您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
阿里布局積蓄四年后 又將下一盤怎樣的大棋

  2019年,已經過完了第三個季度,回顧過去的幾個月,5G和AI成為兩個熱門話題。智慧城市、智慧零售都將受益于5G的驅動。而誰能夠在此前景打好頭陣,成為大眾的疑問之一。

  巨頭搶先布局,老對手步步緊逼

  2019年,站在“5G+AI”的爆發前一夜,刷臉支付迎來商用元年,也被行業普遍看作是“5G+AI”的頭陣應用場景。為此,兩大支付巨頭持續加碼補貼推廣刷臉支付,支付寶斥資30億、微信擬砸100億……

  早在2017年9月1日,支付寶就實現全球首次刷臉支付的商用。緊接著,江西省人民醫院、卜蜂蓮花、紅旗連鎖等先后加入了該陣營。根據螞蟻金服公布的數據,截至2018年年底,全國100多個城市的肯德基已支持刷臉支付。

  與此同時,微信刷臉支付也加緊在全國落地。如家樂福、步步高、天虹等商超,均可以在微信智能收銀設備上使用刷臉支付。

  刷臉支付的應用市場,小到超市、便利店,洗車場,大到酒店、商場、地鐵站,應用場景無處不在。目前因為刷臉風口剛剛到來,所以前景非常可觀。

  2019年3月,微信支付推出刷臉支付設備“青蛙”,投入100億元,面向全國的合作伙伴提供機器;

  為了阻止微信支付在線下的擴張,支付寶再放大招。

  2019年4月,繼2018年12月推出全新刷臉支付硬件產品“蜻蜓”之后,支付寶發布“蜻蜓”二代;

  面對支付寶的攻城略地,微信支付當然也不甘示弱。8月26日,微信支付正式發布搭載掃碼器、雙面屏的“微信青蛙pro”

  商家和消費者,刷臉是一種雙贏

  整個2019年,國內兩大支付巨頭在刷臉支付領域都是一種你追我趕的狀態。

  1

  刷臉支付極大地節省了用戶的時間成本。比如,普通收銀臺結賬,10件商品用戶需要56秒完成支付,而刷臉支付只需3秒。

  2

  刷臉支付很大程度上節約了商戶的人力成本。零售業不斷增長的人力成本成為商戶急需解決的最大痛點。然而,引入人工智能刷臉設備之后,一臺刷臉機器相當于1.5個收銀柜臺,一天相當于3個收銀員。

  除了以上,刷臉支付也適用在當下如何利用會員機制盤活老客戶的競爭中。面對這部分需求,傳統的會員卡已經很難滿足商戶的需求,而AI刷臉會員則抓住了這波市場新紅利。

  刷臉背后隱匿的萬億級的市場

  刷臉不僅僅是一種為消費者提供的普惠的、高科技的支付體驗,它更是商家、店鋪、收銀臺的一個數字化營銷陣地。

  數字化營銷是數字經濟的起點,而刷臉支付正是線下消費服務體驗數字化的重要入口。商家通過刷臉支付做數字營銷,從而完成自身的數字化轉型,實現線下線上的全渠道運營,從而推動線下零售行業變革。

  隨著5G和AI的深度結合,2019年中國將提速進入刷臉支付時代。

  來源: 微信公眾號:今日電商爆料 特約發布

關注公號:redshcom  關注更多: 阿里






最新时时技巧