您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
淘集集花了十幾億“買”用戶,為啥還崩盤了?

  互聯網創業=燒錢。

  這是大多數人對互聯網公司的第一印象,而燒錢,似乎已成為互聯網創業過程中無可避免的一環。前些年,如美團、滴滴、摩拜;近幾年,如拼多多、瑞幸咖啡,無一不是靠著“燒錢”占據一定市場份額,甚至成為獨角獸企業。

  雖然,燒錢能幫助企業在短時間內快速實現一定的用戶規模,但沒有一個健康的商業模式,即使用戶量再大,也只是一時的虛假繁榮。

  換言之,“燒錢”獲得新用戶之后,如何把他們留住才是關鍵。

  盲目燒錢,只顧著拉新,而不去調整運營戰略、控制運營成本,早晚都會跌入“萬丈深淵”,

  剛剛經歷“暴雷”的淘集集就是這樣一個典型案例。

  日前,淘集集資金鏈斷裂,商家圍攻其總部討要欠款一事,引發眾議。10月15日凌晨3點,淘集集創始人張正平發布《致伙伴們的一封道歉信》回應,他稱,公司增長在出現停滯時,卻仍想通過融資款來解決問題,延誤了最黃金的自救期,策略上更是選擇了繼續虧損獲取用戶。

  可見,淘集集并沒有去調整運營策略,把“燒錢”拉來的用戶變成忠誠用戶,而是想著通過融資繼續“燒錢”來獲取用戶。

  淘集集遇到的危機,再一次說明,瘋狂“燒錢”積累用戶的方式并非長久之計。企業應該考慮的是,用戶留存、復購,以及一個健康的商業模式。

  不計成本的瘋狂“燒錢”拉新

  淘集集于2018年8月成立,其上線2周銷售額就突破200萬,9個月月活即超過4000萬,截至目前,淘集集的注冊用戶已經達到1.3億。

  能有這一成績,淘集集的“絕招”是:瘋狂補貼

  不少淘集集商戶都表示,淘集集有很多活動,對拉動銷售額有很大幫助。但是,想要參加活動,商品價格就需要特別低,而且,要比拼多多還低。

  事實確實如此,淘集集所有增長玩法中,只有一個關鍵詞,即“賺錢”。對用戶來說,不僅買東西便宜,還有現金拿。比如:

  下單賺錢。在淘集集的商品購買頁,會顯示可賺多少錢,下單之后,每筆已支付訂單,都會獲得一個限時24小時的可提現紅包;

  邀請好友賺錢。用戶每拉一位新人,就能得到一筆傭金;而且,新用戶每次消費,該用戶都能賺到錢,是可提現的現金;

  幫人砍價賺錢。好友發來砍價消息,幫其砍價后,則可以瓜分現金紅包。

  這些花式“撒幣”玩法,雖然幫助淘集集在短期內迅速積累了大量新用戶與銷售額。但在后續的留存、復購等方面,淘集集卻絲毫沒有作為,甚至連最基礎的用戶體驗都沒有做好。

  隨便一搜索,差評的聲音可謂是不絕于耳。比如,商家不發貨還不退錢、圖片與實物完全不符、紅包無法提現、平臺客服和商家都無法聯系等等。

  用戶體驗如此之差,何談復購?

  看起來,淘集集似乎并沒有想著打造一個良性的商業模式促使用戶復購,而是一味地“燒錢”。所以,一旦補貼停止,用戶也就不會留在淘集集了。

  事實上,用戶的付款、商家的貨款,都被淘集集拿來“燒錢”拉新用戶。截至目前,淘集集已經負債16億,算下來,平均每月虧損達2億,共拖欠供應商百億貨款。

  沒有健康的商業模式,沒有好的用戶體驗,商品銷售只能靠“燒錢”來維持。那么,不但運營成本與獲客成本越來越高,用戶忠誠度反而會越來越低,稍有不測,企業就將崩盤。

  用戶留下來是終極目的嗎?錯!應該讓用戶消費!

  公開數據顯示,目前淘集集僅融資到A輪,“燒錢”速度已完全無法跟上融資速度;投資人也逐漸變得理性,誰也不想這時候去接手這個“燙手山芋”。

  實際上,隨著獲客成本越來越高,“燒錢”拉新已不再是企業的必備手段。讓用戶來,并且有價值(轉化)的留存,和不斷創造價值(復購),才能讓企業生命力長青。

  最近有一句特別火的話,不是生意越來越難做了,而是做生意的人越來越專業了。所謂專業就是,企業都不再像淘集集那樣,只通過簡單的燒錢吸引用戶,決定企業生死的是精細化運營。

  舉個例子,你用5元紅包在用戶吸引進來,決定他留不留下來,買不買東西有幾個關鍵點:

  商品品質。畢竟商品是用戶的終極目標,品質才是打開用戶心扉的鑰匙。

  精細化運營。這是近期企業們最關注的話題,也是與競爭對手比拼,決勝負的最重要環節。

  來看一下在這個環節上,企業和用戶的關系。首先,企業需要把用戶請進來,這就是所謂的拉新,其次則需要把用戶留下來。在這里,我們尤其會強調一個時間段。也就是:

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 淘集集






最新时时技巧