您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
新媒:中國的電商巨頭們為何向農村跑

  新加坡《今日報》10月28日文章,原題:中國的電商巨頭們為何正為新增長轉向農村  兩年前,李玉花(音)的女兒教會她如何網購。此后,這名51歲的湖北的小村莊農婦就成為網購常客。近日她在雙十一前預購了2000元的商品,“網上有眾多選擇,若不適合還能退錢。”她說已厭倦從鎮上商店里買東西帶回家。“在我們村,不會網購的上年紀的人都覺得不好意思,讓我教他們使用淘寶和拼多多。”

  對中國的電商巨頭們來說,李這樣的顧客正是新目標。今年上半年,中國農村地區新增300多萬網民,令農村網民總人數達到2.25億,約占中國網民總數的26.3%。這令今年上半年中國農村的網上銷售額增長21%,比全國增速高出3.2個百分點。

  對于正在一線城市經受業務增速放緩的中國電商來說,農村網民人口已壯大到足以代表一個利潤豐厚的新市場。業內人士說,大部分電商都越來越專注于相對欠發達區域,因為正目睹那里的潛力。目前說中國電商戰場正轉至農村地區為時尚早,但這些科技巨頭正積極與農村居民建立聯系,并準備一馬當先。

  為解決這個最后尚未開發的電商市場面臨的問題,如缺乏基礎設施和物流支持等,京東已招聘更多快遞員,并測試無人機送貨等改善農村服務的措施。阿里巴巴已宣布,對向18個省1.5萬個鄉鎮的零售店提供在線供貨和營銷的匯通達投資約45億元。截至今年3月的財年中,該公司已為國內平臺新增1億用戶,其中70%來自欠發達地區。專家表示,農村居民接受電商還需要時間。在中國,普及網購仍有很長的路要走。(來源:環球網 作者西莉亞·陳,丁雨晴譯)

關注公號:redshcom  關注更多: 電商巨頭






最新时时技巧