您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
拼多多:崛起不是偶然,強大不是幸運,是事實

  一 環境造就拼多多

  如果你討厭一個人,你就討厭他身上屬于你的東西,不屬于我們自己的東西,不會打擾我們——赫爾曼·黑塞

  同樣的道理也適用于別的領域。

  無數人討厭拼多多,甚至很多人都罵過拼多多;的確,拼多多大部分都是便宜貨,甚至還有不少假貨。

  當你考慮身份不符,你始終都在想拼命擺脫那部分屬于自己的東西,但往往是誠實的,存款和收入打敗了你所向往的一切,帶你回到了拼多多的現實世界,一次又一次默默地下單。

  你討厭的拼多多,正是屬于你的那部分。

  10月25日,拼多多市值474.71億美元,超越了老牌公司百度,更超越了競爭對手電商公司京東,成了中國僅次于阿里、騰訊、美團市值第四的互聯網公司。

  為什么拼多多的速度這樣快,在它出現前,中國本身各種類型的電商已經可以說飽和了,可它還是崛起了。

  撇開雞湯不談,我們來看看現實。

  國家統計局的數據:“2018年,全國居民人均可支配收入28228元”全年全國居民人均工資性收入15829元。

  這背后如果除去總和,結果越直觀,比想象的要窮得多。

  總和問題,這就牽扯到貧富差距的問題。中國的貧富差距到底有多大?其實各大銀行的數據或者財報里多多少少能發現一些蛛絲馬跡。據招行公開的年報:2%的人掌握80%財富。

  這么大的差距,足以震撼大部分人的心,更足以從每個居民平均收入那里抽走一大部分錢,這一點,大家可以自行去算一下,如果除去富豪們,普通居民實際的人均收入是多少?

  說的更直觀一點,中國有接近10億人沒有坐過飛機,有5億人家里還沒有抽水馬桶。還有13億人沒有去過外國。

  就在你感嘆的同時,這一切還不算太壞,能維持已經是謝天謝地了。

  還是國家統計局的數據,三年前,外資在中國固定資產的投資額僅為1211.97億,對比2011年3269.81億這一數字,短短五年時間便下跌了60%多。而2016之后的情況想必感受更強烈。

  去年4月份,三星關閉在大陸唯一一家網絡設備生產企業,并遣散幾百人。家樂福、沃爾瑪、樂購、阿里系的歐尚,要么出售中國所有業務,要么就是在縮減或大量關店。連我們最熟悉的麥當勞,在2017年出售大陸與香港的經營權。

  這只是部分較為典型的案例,一方面用工成本和土地等經營成本在持續地上升,另一方面外資更關注的則是營商與監管環境的變化。

  這幾年切身的感受,不得不說都在微妙地發生變化。

  不僅僅是外資在本國投資的變化,本國企業出海也是舉步維艱;海航集團、安邦集團、萬達集團,這三家典型的企業在風頭正勁的時候,一時間風光無限,到處海外并購,安邦還鯨吞了世界老牌酒店“華爾道夫”清朝時李鴻章曾入住過。

  后來發生的事,想必大家都已經吃過瓜了。

  被譽為萬億安邦的集團,其創始人吳小暉身陷囹圄。海航原董事長王健身死國外。而萬達則是賣身求生,王健林在緊要關頭把身邊所有的老伙計都召集起來請求接盤。此后海航現在的負責人陳峰,萬達王健林都變得極為低調。

  至少他們之后,除了政府公開談一談全球化,世界命運共同體,也就沒什么中國的商人企業家之類談什么全球化。

  更沒有人能擋得住“風云詭譎”的變化,也包括那些已經崛起的財團。

  這幾年,從2滴打燒錢戰,到外賣配送,共享新經濟破滅,以及無處不在的P2P跑路;這些事的背后,到底留下了什么。到今天,只有蕭條的本質。

  這里尤為要說明的是,沒有任何一家強大的中國互聯網企業不染指金融;而國外強大互聯網企業是人家能不做P2P盡量不做。這是善意與價值觀的問題。

  蕭條的企業,蕭條的產業鏈,以及蕭條的零售,這背后都反應了一個事實,那就是短錢了,勒緊了褲腰帶。這些變化在持續的貿易戰來臨后更加明顯。

  所以,拼多多的崛起不是偶然,拼多多的強大也不是幸運,是事實。

  再回到拼多多本身,一家2015下半年成立的企業,僅僅幾年時間,就把我們向往的真貨好貨品牌的夢想給擠破了——這也是電商改革誕生的本質,也是我們中國人幾十年想脫離擺脫的標簽與環境,與拼多多相反的是京東早期就因此而誕生和強大,不過后來質疑其產品真實可靠的話題也較多。

  拼多多的誕生到強大,不得不說,是環境造就的企業,它拉回到了更現實更往后的世界。

  這又說明了什么,這無疑是高山變為深谷,滄海化為桑田下的“輪回”。

  二 受華爾街追捧

  黃崢是一個極有性格的人,他在上市時不愿意去美國敲鐘。

  納斯達克為了吸引拼多多前來IPO,歷史上首次采用了中美兩地同時敲鐘的方式。媒體報道說,“為了IPO早餐會能夠迎合中國人的口味,他們在西餐之外還加入了蒸餃、揚州炒飯等中式菜品,味道也很正宗。”

  IPO前,拼多多受資本追捧程度遠超想象,各家機構搶著要買入拼多多,一家證券公司更是先斬后奏,先在自家App上宣傳用戶可以參與拼多多打新,然后再去問拼多多要份額。

  拼多多路演完,連投行也驚呆了,想不到會超過20倍認購。由于超額倍數太多,拼多多當時有權在區間最高價基礎上提價20%。一位拼多多IPO團隊成員跑去問黃崢,提價可以多募超過1億美元,黃崢直接回復“不提價”。

  毫無疑問,華爾街極力看好拼多多模式,甚至還被譽為是下一個顛覆阿里的公司。今天拼多多的表現,正在一步步被華爾街驗證。

  三 黃崢其人

  黃崢近期一次刷屏的講話是:面對二選一的壓力,拼多多不應該有壓力,該有壓力的是阿里。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 拼多多






最新时时技巧