您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
創始人內訌的當當網還有突圍可能嗎?

  成立于1999年的當當由李國慶、俞渝夫婦創辦,是國內最早的電子商務公司之一。

  2010年當當網赴美上市,上市當天當當網股價大漲86%,市值高達23.3億美元,以103倍的高市盈率和3.13億美元的IPO融資額,創出中國企業境外上市市盈率和亞太區2010年高科技公司融資額兩項歷史新高。

  但當2016年當當網完成私有化退市時,市值僅為5.3億美元,不及上市之初時的四分之一。在赴紐交所上市前,當當網曾開始“圖轉服”和“圖轉百”的探索,但轉型綜合電商的多元化努力一直沒能突破。在阿里巴巴和京東相繼崛起后,電商的格局已徹底改變了。

  另一方面,圍繞當當網的“并購”消息不斷。據媒體報道,亞馬遜、百度都曾透露出收購當當網的意向,2018年4月,海航科技發布公告稱,作價75億元收購當當100%股權,但當年9月,海航科技方面宣布終止收購當當,當當重組“夭折”。

  “中國亞馬遜”從風光無限到爭議不斷,當當網錯過了什么?在阿里、京東、拼多多等電商相繼崛起后,如今的當當是否還有突圍的可能性?以下是雪球用戶的觀點:

  雪球用戶@閑散的投資:

  當當網在資本市場上的失誤是重要原因之一。

  首先,當當網沒有選擇在資本市場變現最好的時候進行資本運作,沒有利用上市后的大好局面對未來的戰略進行部署。

  其次,當當網在美股的價值被低估有自身原因。

  再次,選擇上市和退市時機不對。

  當下當當網在投資基金看來缺乏投資價值,自身在B2C市場的發展空間不大。在這種情況下,當當網可以選擇將公司賣給其他公司,比如蘇寧、國美這些希望能夠在電商上有所作為的公司,當當網的電商運營團隊和客戶資源都是有價值的;或者當當網也可以謀求國內的產業投資基金投資自己的書店投資等子板塊,借助文創這個概念提升自己的想象空間,等待資本市場的運作時機。

  雪球用戶@籃球私家:

  當當的失敗,感覺就是起了一個大早,但是最后卻什么都沒有撈著,典型的做了一盞明燈,指引了方向,卻燃燒了自己。當當是屬于戰略和經營不善,所以沒能成功。

  淘寶的全品類,沒有你買不到的;

  拼多多的直接,沒有你想不到的價格;

  京東是高品質,沒有你享受不到的服務。

  三足鼎立猶如魏蜀吳,那么還有別的小的能壯大嗎,不可能了。

  雪球用戶@紫氣東來自海上:

  當當不要倒,買書還是去他家最好,圖書分類最專業,價格也很實惠到位,五折就是五折六折就是六折,其他家要疊加很多券兒才能享受到折扣,圖書下面的讀者評論也很專業。

  雪球用戶@天問Sky:

  我倒覺得當當繼續聚焦圖書業務相關多元化,探索知識付費等等,依然還是有優勢的!

  雪球用戶@八五年的乖乖:

  當當被阿里、京東、拼多多等反超,一方面是自身問題,更重要的是另一方面,低頻率消費對高頻率消費的失敗。紙質書籍的閱讀,是典型的低頻物品,在生活中,閱讀的主要時間是在工作之余,就算當當圖書免費發放,一個人一年也讀不了幾本書,這種需求量,如何與高頻率使用的百貨競爭。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 當當






最新时时技巧