您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
順豐生鮮物流在“最后一公里”做文章

  隨著天氣步入盛夏,櫻桃、荔枝、楊梅等鮮果也迎來了物流高峰期。但由于受易腐性限制,生鮮的運輸具有較強的時效性,涉及到物流和儲運,會帶來較高的損耗。據了解,國內生鮮運輸損耗率超過20%。

  過去,以順豐為代表的物流公司通過布局冷鏈,盡量縮短生鮮農產品物流半徑,利用運輸技術、倉儲物流設施、配送技術等實現高品質的極速物流體驗,解決生鮮在最后交付階段的問題。但最后一公里的物流升級,根本無法徹底解決生鮮物流的痛點問題,生鮮市場依然受制于果品質量。

  而眼下,順豐正在著手化解這一頑疾,將生鮮物流從最“后”一公里(配送)延伸至最“前”一公里(采后預處理)。自此,一種生鮮供應鏈新模式出現,一套生鮮綜合物流包裝解決方案悄然成型,并最終為生鮮市場提供了一種最優解。

  了解生鮮供應鏈面臨的挑戰

  事實上,生鮮農產品通常在供應商和零售商之間的運輸過程中花費了超過一半的時間。 因此,從零售商貨架的那一刻起,時間就越發要緊了。

  設備和技術是最重要的武器: 生鮮的供應鏈運營商必須利用專業又昂貴的設備和技術來延長產品的生鮮度,并以最佳狀態將其呈現給消費者。 在這個領域,容不得吝嗇。

  對質量和生鮮度的不良控制不僅導致收縮和變質,而且還可能產生進一步影響。 沒有任何運營商零售商或生產商愿意聽見自己的食物管理不善導致的消費者健康問題。

  時間和距離可能是生鮮供應鏈運營商面臨的主要挑戰,但還不是唯一,現實中生鮮供應鏈還將面臨如下挑戰:

  ① 生鮮農產品的供應對天氣和其他自然條件更敏感;

  ② 必須從源到架保持衛生;

  ③ 許多生鮮產品需要專門的處理和包裝;

  ④ 季節性問題意味著生鮮農產品必須經常來自各個地區;

  ⑤ 標簽和可追溯性要求對運營商具有挑戰性,尤其是在全球生鮮供應鏈中。

  順豐的生鮮物流力量

  眾所周知,整個生鮮的核心環節在于物流,而生鮮物流的核心環節就在于冷鏈的供應鏈體系。順豐一直在物流上有很深的拓展,近年來隨著生鮮電商的發展,順豐也在生鮮物流上不斷發力,而順豐的冷鏈包裝業務主要由順啟和來擔綱。

  根據公開資料顯示,順啟和是一家物流包裝解決方案服務公司,全稱為“順啟和(深圳)科技有限公司”,是順豐全資子公司,其前身為順豐科技SPS中心,成立于2013年。目前,順啟和已在快遞物流領域沉淀了近百套專業包裝解決方案,特別是其立足全國推出“智鮮計劃”,推動順豐原產地預處理中心項目將保鮮冷鏈技術從運輸環節延伸至農產品原產地。

  2017年10月,順豐首個原產地預處理中心在蘇州陽澄湖落成,致力于為客戶提供集訂單處理、大閘蟹倉儲、預冷、分選、包裝和運輸于一體的一站式服務。順啟和則為預處理中心提供項目評選、場地規劃、設備定制、保鮮技術、綠色包裝,系統開發等服務,推動項目快速落地。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 生鮮物流






最新时时技巧