您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
“平臺化”和“區塊鏈”或將改變物流行業

  當前,物流和航運業正在發生重大變化,而這一轉變有望比上一代人轉向第三方物流更具戲劇性。隨著數字化程度的提高,基于平臺的商業模式將連接新玩家,并利用云技術淘汰低效的老玩家。面向消費者的交通和物流已經見證了Uber(優步)和Deliveroo(外賣)等平臺的崛起,但企業對企業物流帶來了不同的挑戰。

  過去成功的公司只協調兩方的資產,即托運人和收貨人的資產;而現在物流中心協調多個利益相關者,包括集裝箱、金融、燃料、運輸、監管審批等等。這個資產密集型行業的多方協調增加了整體的復雜性。推動該行業轉向平臺的因素至少有三個,即新的基礎設施和技術,更豐富、更直觀的物流數據,以及持續不斷的降低成本壓力。客戶要求平臺提供更多的功能,以及更好地使用資產帶來的成本降低。將空閑容量分配到最佳用途可以創造價值,而平臺業務模型允許從鏈中的鏈接捕獲價值,而不需要任何一方擁有整個鏈。在過去的十年中,傳感器從物流車輛、集裝箱和倉庫等實物資產生成的數據極大地提高了整個物流價值鏈的可視性。

  除了從這些豐富的操作數據中獲得的好處之外,區塊鏈和其他分布式賬本技術的出現還使公共記錄保持和自動協調成為可能,其中數字和物理事件可以相互觸發。由傳感器、ERP系統、庫存調色板和發貨事件創建的數據可以自動將記錄添加到區塊鏈中,區塊鏈可以在價值鏈的更遠處啟動級聯事件。與此同時,區塊鏈的開放體系結構允許多個參與方在一個源上貢獻、共享和共同管理他們的數據,并帶來一系列好處:公共記錄提高了透明度,結果所有參與者都被要求遵守高標準此外,區塊鏈管理權限、資產所有權和問責制的能力有助于確保服務質量。為了促進這一轉型,世界各地的銀行正在通過與物流公司合作,利用區塊鏈為行業互操作性融資。而使用區塊鏈提高透明度,可以在更廣泛的交易范圍內做出更好的投資決策。

  平臺在行動

  考慮一下全球航運巨頭馬士基(Maersk)和IBM是如何合作推出TradeLens的,這是一個基于區塊鏈的平臺,用于管理涉及多個利益相關者的全球發貨。可公開記錄整個裝運生命周期中的事件,如信用檢查、合同簽訂、抵達港口和付款。在TradeLens上,事件數據和文檔信息都寫在區塊鏈上,這創建了一個所有人都能看到的真理的單一來源。而契約也可以在區塊鏈上自動執行。當一個特定的事件被記錄下來,比如在一個端口上的交付,相應的在區塊鏈中編碼的契約將被自動激活,從而消除人為的錯誤、延遲和丟失的文檔。例如,當船舶入港數據成功記錄在區塊鏈上時,必須在入港期間完成的清關文件可以作為智能契約自動執行。

  除了使用區塊鏈之外,另一個解決方案,新加坡的運輸綜合平臺(TRIP),連接了不同的物流利益相關者。該平臺為獨立的參與者提供了物流生命周期的單一共享視圖。TRIP包括車隊管理和工作分配工具,以及來自不同來源的數據,如倉庫、港口當局、貨運代理和托運人。此外,企業云技術也在加強供應鏈之間的協調。

  隨著越來越多的公司將它們的數字流程和工作流轉移到云上,它們可以通過應用程序編程接口(api)更容易地與其他公司共享數據,api是一種允許兩個應用程序相互通信的軟件。使用api,可以將供應鏈事件聚合到從參與企業的分布式系統實時接收數據的中心平臺上,供應鏈效率可以不斷優化。像TRIP和TradeLens這樣的物流平臺通過網絡效應、學習效應和協調效應的組合實現規模化。隨著更多的船隊、港口、倉庫和集裝箱成為工具,隨著合作伙伴為彼此創造價值,這些平臺的價值通過網絡效應增加。

  價值以多種方式增長。首先,車隊、倉庫和集裝箱的更大可用性和協調性導致更快的端到端運輸和更好的航線優化。其次,隨著不同類型的機隊和倉庫的加入,用于物流平臺能夠處理的范圍也會增加。例如,水果和肉類對倉庫的溫度和濕度有要求,而汽車零部件則沒有。汽油有水果和肉類沒有的抗燃燒要求。隨著具有不同規格的擴展倉庫集合加入到一個平臺中,這個平臺對于更多的參與者來說變得更有價值。第三,隨著平臺協調更多的交付,它將了解哪些交付生命周期事件和哪些參與者會產生更多的交付波動性,然后使用這種學習來對沖和緩沖未來的操作。這種學習不僅可以提高性能,還可以降低成本,因為可以改進或刪除不可靠的合作伙伴。最后,為閑置資產(如運輸和存儲容量)創建一個基于平臺的市場,允許以越來越細粒度和協調的間隔對它們進行時間分割和租用。雖然像馬士基這樣的大公司是早期的采用者,但中小企業也在轉向物流平臺,從它們的閑置產能中獲取價值。他們將本地化的機隊和倉庫帶到平臺上,同時依靠它們獲得像區塊鏈這樣的先進技術。

  跨境中小企業貿易正導致貿易流動更加分散,這需要更好的跟蹤和物流協調。阿里巴巴的菜鳥數據平臺、UPS的Ware2Go平臺和project44試圖通過將電子商務公司與物流企業連接起來,管理端到端編排,來解決這些挑戰。Project44為25000家公司提供分析和即時24/7跟蹤。菜鳥為快遞公司提供智能路由和分類服務。同時,該平臺還為品牌提供一體化倉儲解決方案。所有涉眾都通過一個數據平臺進行管理,而不需要任何一家公司擁有所有必要的資產。

  最后一英里

  最后,分散式“最后一英里”(last-mile)配送服務是一個不斷發展的行業,它將與中央物流平臺對接,而且隨著它們變得自治,預計還會有更多這樣的服務。

  亞馬遜(Amazon)的送貨無人機和優步(Uber)的自動駕駛汽車還沒有準備好,但遲早會為最后一英里的送貨提供自動、平臺支持的解決方案。例如,最近被亞馬遜收購的物流初創企業Dispatch正在開發一款六輪城市配送機器人,當它與物流平臺連接時,將產生更大的價值。

  我們認為,物流數據流匯聚豐富;新的云技術、平臺和區塊鏈技術;強大的市場力量將催生物流、貿易、貨運、海事等行業的新平臺商業模式。新供應商將有巨大的機會進行連接,但現有供應商將面臨巨大的挑戰,以適應即將到來的市場結構。將需要新的功能來利用這些平臺系統提供的潛力,并管理它們對現有收入流構成的威脅。盡管進入基于平臺的物流有其風險,但更大的風險將是忽視這一趨勢。

  來源: 億歐網 56君

關注公號:redshcom  關注更多: 物流






最新时时技巧