您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
徐明星:新零售將是區塊鏈的突破點

  自從2016年馬云在杭州云棲大會上提出“未來的十年、二十年,沒有電子商務這一說,只有新零售。”,可見“新零售”是大勢所趨,隨著新零售逐漸走進人們的視野,現在很多企業都開始試水,但效果并不理想。區塊鏈技術的應用,也許能為新零售的發展方向提供新的思路。

  那么,如果將區塊鏈技術應用于新零售,將會帶來哪些改變呢?在我國知名的區塊鏈專家徐明星看來,區塊鏈技術本質上是一種點對點的數據庫技術。徐明星進一步解釋道,作為一種點對點網絡技術,區塊鏈上的每一個節點都是服務的提供者,也是使用者,分布式的數據存儲是區塊鏈技術的最大特征和優勢,其具備的去中心化、可溯源、不可逆等特性將來的應用非常廣泛。

  徐明星所說的區塊鏈的特性,將為新零售帶來哪些機會呢?

  區塊鏈去中心化特征將會去中間商,便于品牌更好地定位消費者。區塊鏈技術將不同的市場參與主體相互連接,其中包括生產者、流通者、消費者等,使得各個環節的參與者都可以在區塊鏈系統中查看到,由于區塊鏈技術帶來的透明度,將會幫助品牌商建立與消費者之間的信任。

  徐明星認為區塊鏈技術的使用,還會讓商品作假成為不可能。區塊鏈作為一種分布式賬本,它的存在讓假冒偽劣變得很困難,從供應商、制造商到運貨商,區塊鏈將會記錄下供應鏈流通過程中每一個環節的產品信息,確保產品的真實性。

  可以說,區塊鏈技術的出現,與新零售中商品流通的需求點完美契合,隨著區塊鏈技術在新零售中的應用不斷推廣,將會有越來越多的商品供應鏈參與方加入進來,鏈上的參與者越多,共同維護的數據就越多,越容易給消費者帶來信任基礎。區塊鏈自身的去中心化特征,將有效的克服中心化體系下的各種弊端。

  另外值得一提的就是,零售行業天然具有交易數據碎片化、節點多樣化、交易網絡復雜化的特性,而對于消費者和監管部門來說,流通過程中的實時信息獲取最為關鍵。區塊鏈技術將整合多個交易主題的共識機制,分布式存儲數據,十分適用零售供應鏈的流程管理,讓消費者更放心。

  徐明星稱,隨著區塊鏈技術的發展和“新零售”概念的興起,區塊鏈+新零售將會成為將來的發展趨勢,而我們一定要順應時代發展,因勢利導,讓新零售行業成為區塊鏈技術落地的突破點。

關注公號:redshcom  關注更多:






最新时时技巧