您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 新零售頻道 >> 正文
一直虧損的美團,為何價值3000億?

  截止5月24日收盤,美團點評(03690.HK)的市值已經達到3500億港元,約3076億人民幣,已超過百度、京東甚至小米,成為繼阿里、騰訊后的第三大互聯網巨頭,將BAT俱樂部變成了ATM。

  相比而言,在美國上市的攜程網,最新報收36.46美元/股,總市值195億美元,約合1339億人民幣,兩者相差何止一半。

  2019年一季度財報

  5月23日,美團點評在收盤后,公布了新一年的首份季報。財報顯示,美團第一季度營收為191.7億元,較上年同期的113億元增長70.1%。經營虧損為13.03億元,經調整后虧損凈額為10.4億元。

  這是這家互聯網公司自2015年以來第17個季度虧損,不過較之上個季度的37.34億虧損,此次美團減虧近35%。

  具體原因是:雖然美團的核心業務之一——餐飲外賣出現了總收入、交易金額、交易筆數三大指標的全面下滑,但公司的另一核心變現業務——到店和酒旅業務依舊十分亮眼。

  根據財報,本季度美團的到店、酒旅業務實現收入44.9億元,同比增長43.2%;實現毛利40億元,毛利率則達到88.3%,可以說堪比茅臺了。

圖:美團點評2019年一季度財報

  其中,美團的酒旅業務更是一直被拿來與攜程相比,并被看作是攜程的強有力競爭者之一。

  在線旅游:增速放緩,競爭激烈

  易觀智庫于4月份發布了一份《2019中國在線旅游市場年度綜合分析》,2018年中國旅游收入的同比增速,以及在線旅游交易規模,都呈現為過去五年中的低位。中國在線旅游行業進入中高速發展階段。

  其中,2018年中國在線旅游市場交易規模為9754.24億元,同比增速9.3%,相比過去五年增速放緩,并且首次在兩位數以下。回顧歷史數據,2013至2017年中國在線旅游市場交易規模增速分別為30.0%、45.2%、49.6%、56.1%、20.7%。

  行業增速的放緩令攜程等在線旅游行業的巨頭們感到頭疼,更令他們頭疼的還有激烈的行業競爭,巨頭們的地位并不穩固。

  目前中國的在線旅游市場主要由攜程、去哪兒網占半壁江山,飛豬旅行位居第三,三家企業的市場份額總和接近70%,市場集中度較高。其中,攜程與去哪兒網在行業內屬于第一梯隊,飛豬、馬蜂窩、美團等其他企業則屬于第二梯隊。

  過去很長一段時間,攜程等傳統的OTA(在線旅行社)通過機票業務,把持了線上酒旅的流量和入口,獲取超額的訂單和收入,但這種局面由于美團、飛豬等新興力量加入后,正在逐步改變。

  其中,美團點評自2018年上市后,公司各項業務的崛起非常迅速,其中就包括到店和酒旅業務。

  美團酒店VS攜程:此消彼漲的增速

  根據年報,2018年攜程全年總交易額為7250億元(不包括此前收購的天巡),同比增長30%,穩居國內最大OTA的寶座。

  而美團點評的到店、酒店及旅游業務在2018全年總交易額則為1768億人民幣,攜程是其6倍多,但仍略高于同程藝龍。2018年,同程藝龍全年總交易額為1315億人民幣,同比增長28.5%。

  交易額是平臺創收的基礎,OTA通常將交易抽成和商戶廣告費確認為營業收入,這都需要有龐大的交易額。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 美團






最新时时技巧