您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
旺季業績慘淡、凈利降兩成 百威亞太為IPO透支業績?

  上市不足一月的百威亞太公開了今年三季度報表,在業績表現疲軟,凈利潤同比下滑5.1%,不僅如此,在啤酒銷售旺季第三季度,主要業績指標一片慘淡,收入、凈利潤、總銷量全線下滑,其中,凈利潤下降23.5%。有業內人士猜測,百威亞太或有透支業績嫌疑。

  作為啤酒巨頭百威英博旗下的亞太業務板塊,百威亞太兩度在港IPO最終成功登頂,業內分析其上市原因,一是為了充裕現金流,二就是重看亞太區尤其是中國區市場。近年來,國內啤酒企業也在不斷優化產能,或是推出高端產品,或是借助收購補足高端短板,不具有地緣優勢的百威亞太,長期來看勝算幾何?

  旺季業績下滑,或有透支業績嫌疑

  10月25日,亞太地區最大的啤酒公司百威亞太控股有限公司(01876.HK,以下簡稱:百威亞太)交出上市后首份成績單(未經審核業績)。

  今年前三季度,公司實現收入53.44億美元(約合人民幣377億元),同比增長3.1%;實現凈利潤8.53億美元(約合人民幣60億元),同比下滑5.1%。實現總銷量77.75億公升,同比下滑2.5%。

  其中,第三季度,百威亞太實現收入18.22億美元(約合人民幣128億元),同比下滑3.5%;實現凈利潤2.51億美元(約合人民幣17億元),同比下滑23.5%;總銷量為27.53億公升,同比下滑6.5%。

  百威亞太在財報中自陳,總銷量減少,主要由于韓國充滿挑戰的行業及競爭激烈的環境嚴峻以及百威在其中占領導地位的中國夜生活渠道于2019年第三季度表現疲軟所致。

  百威亞太首席執行官楊克對媒體表示,短期內中國夜生活趨淡的勢頭,仍會繼續對業績產生一定程度的影響。不過,這種情況過去也曾有過,相信中長期而言不會有什么結構性變化。

  中國業務增長潛力仍強勁。

  值得注意的是,根據國家統計局數據顯示,2019年1-9月中國啤酒產量3119.4萬千升,長0.7%。其中,9月中國規模以上啤酒企業產量317.6萬千升,同比增長3.4%。

  這意味著,在整個產業大盤微漲之際,百威亞太作為行業龍頭業績卻顯疲態,且在啤酒銷售旺季的第三季度,凈利潤下滑20%以下。

  啤酒專家方剛對藍鯨產經記者表示,“這是反常的,且對百威來說是不多見的。“

  他認為,就目前了解到的情況,百威亞太三季度的業績表現在行業內排名相對靠后。其業績下滑是多種因素綜合,一方面正如百威亞太提到的在韓國的表現以及國內夜場的低迷,此外,今年百威英博正值董事長交替之年,以及百威亞太今年旗下的百威啤酒提價后又撤回,都對其業績造成影響,當然,也不排除其在上市籌備期間,可能有透支業績的嫌疑。

  中國食品分析師朱丹蓬提出另一種觀點,他對藍鯨產經記者指出,宏觀消費低迷,且目前國內啤酒企業均在升級中高端產品,包括精釀產品的不斷推出,均影響到百威亞太三季度表現。從長期看,百威亞太拆分后結構更加清晰,市場和銷售費用分配明確,交叉減少,而且受到春節在明年1年,因此對于百威亞太第四季度業績表現有刺激作用,較為樂觀。

  財報公布當天,或受業績不佳影響,百威亞太股價走低,跌2.62%,報收29.70港元/股。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 百威






最新时时技巧