您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
老百姓大藥房業績飄紅 難掩三大產品毛利率下滑隱憂

  主業為醫藥零售、醫藥批發的老百姓(603883.SH),今年收入和凈利潤持續增長。業績飄紅的背后,是公司門店快速擴容。

  《電鰻財經》研究發現,在大規模擴張的背后,是老百姓四大產品中,三大產品毛利率在2019年前三季度全面下滑,公司盈利能力隱憂顯現。

  收入持續增長

  10月30日晚間,老百姓發布三季報,公司實現營業收入83.7億元,同比增23.59%,歸屬于上市公司股東的凈利潤3.94億元,同比增長21.44%,加權平均凈資產收益率12.12%,較上年同期11.18%,增加0.94個百分點。

  從地區收入來看,老百姓華中區域、華南區域、華北區域、華東區域、西北區域收入全面增長。其中,華東區域收入增幅高達29.39%至23.43億元。

  截至2019年9月30日,老百姓擁有直營門店3756家,加盟門店1052家。前三季度新增直營及并購門店536家,其中:直營門店389家,納入合并報表范圍的并購門店147家;因公司發展規劃及經營策略性調整關閉門店69家。

  值得注意的是,老百姓收購也在進行中。

  2019年2月,廣西老百姓與廣西廣普醫藥有限責任公司簽訂協議,收購其控制的24家門店的業務及相關資產,收購成本為3850萬元,該項目23家店于2019年7月完成交割,剩余1家門店已于9月完成交割。

  今年9月,老百姓簽訂股權轉讓協議收購山西華強百匯醫藥連鎖有限公司所屬零售藥店的相關資產和業務,購買重組后目標公司51%的股權,轉讓價格為1.11億元,重組工作目前正在進行中。

  核心產品毛利率下滑

  《電鰻財經》注意到,雖然公司門店在快速擴張,而且財務數據較為靚麗,但背后的隱患是,公司四大產品中,有三大產品毛利率出現下滑。

  老百姓將產品分為中西成藥、中藥、非藥品、其他。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 老百姓大藥房






最新时时技巧