您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
廣州老牌乳企燕塘乳業多高管出走 子公司被罰540萬

  近日,已有63年歷史的廣州老牌乳企燕塘乳業(002732.SZ)密集宣布高管離職消息引發市場關注。

  10月7日晚,燕塘乳業公告表示,董事會于9月30日收到高級管理人員劉世坤的書面辭職報告,劉世坤因個人工作原因,申請辭去公司副總經理(副總裁)職務,辭職后,劉世坤先生將不再擔任公司任何職務。同時,截至公告披露日,劉世坤持有燕塘乳業股票373220股。劉世坤的辭職不會對公司日常經營與管理運作產生重大影響。

  公開資料顯示,燕塘乳業始創于1956年,2014年12月,燕塘乳業在深交所A股掛牌上市,主要從事乳制品和含乳飲料的研發、生產與銷售。而劉世坤是燕塘乳業的老臣,在2005年起加入燕塘乳業后,歷任湛江燕塘總經理,澳新牧業董事長、總經理,新澳牧場執行董事、經理,燕塘乳業副總經理。

  值得關注的是,在劉世坤擔任燕塘乳業全資子公司新澳牧場的執行董事、經理期間,該公司因奶牛養殖場占用、損毀耕地,受到廣東省自然資源廳的行政處罰。

  根據披露,2018年12月,燕塘乳業公告表示,全資子公司新澳牧場于近日收到廣東省自然資源廳出具的《行政處罰告知書》。由于新澳牧場未經批準,在汕尾陸豐市銅鑼湖農場西南管區建設奶牛養殖場。廣東省自然資源廳對其處以539.55萬元的罰款,同時,責成廣東農墾總局、燕塘乳業公司和銅鑼湖農場在銅鑼湖農場范圍內,按基本農田標準要求復墾被損毀面積相等的基本農田。

  值得一提的是,前不久的9月25日,燕塘乳業剛公告稱,收到證券事務代表王歡歡的書面辭職報告,王歡歡因個人原因,申請辭去公司證券事務代表、董事會辦公室副主任及法務職務,辭職后將不再擔任公司任何職務。

  事實上,作為區域乳企,燕塘乳業的發展可謂“腹背受敵”。上市后,業績增長成為懸在企業頭頂的一把“達摩克利斯之劍”,企業高管也面臨較大壓力。數據顯示,自2014年登陸深交所以來,燕塘乳業的經營業績持續增長,直到2018年,公司凈利潤出現上市以來的首降,報告期實現凈利潤4203.23萬元,同比下滑65.2%。

  今年上半年,燕塘乳業業績有所好轉,實現營收6.99億元,同比增長13.85%;歸屬于上市公司股東的凈利潤6650.81萬元,同比增長57.06%。同時公司預計前三季度歸屬于上市公司股東的凈利潤變動幅度在45.00%至90.00%之間。

  不過,燕塘乳業面臨的生存環境依然艱難。日前,燕塘乳業因包裝侵權將同為華南區域乳企的風行乳業訴至法院,雖勝訴并獲賠經濟損失和維權支出60萬元,但也由此展現出同行之間的激烈競爭。

  同時,近日長江商報走訪廣州市多個超市和便利店發現,大至國際連鎖商超、小到街邊攤位,均有燕塘牛奶在售。不過,貨架大部分顯眼位置被蒙牛、伊利、光明等乳企巨頭占據。

  乳業專家宋亮在接受長江商報記者采訪時表示,區域乳企在發展過程中,企業的配套奶源設施、營銷團隊還相對薄弱,大多數企業在深耕產品上投入不夠。同時,市場觀察人士認為,作為區域乳企,燕塘乳業既有伊利、蒙牛等巨頭的壓制,又有當地品牌的擠壓和外資品牌的攪局,如何提升銷售額、利潤率以及給投資者交代,都是當前擺在企業經營者面前的難題。

  來源:長江商報 記者 楊玲玲 廣州報道

搜索更多: 燕塘乳業






最新时时技巧