您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
實控人套現40億后:達華智能上演翻轉術 狂甩虧損資產

  去年11月,有股民質疑“蔡總套現據說60億,賺錢離場”,不到一年,達華智能就從年虧17億變成前三季盈利3億,怎么做到的?

  3億利潤從天而降,有多少利好?

  達華智能(002512.SZ)實控人蔡小如,最出名的事跡是,海外豪買衛星通道、帶著家人瘋狂套現逾40億元。

  至于這家物聯網上市公司,最為人所熟知的是:年虧17億元,一年市值蒸發143億元,控股股東一家巨額套現交稅近8億元。

  10月30日,達華智能綠盤開盤,當日收盤報6.08元,下跌7.18%。而此前的一則業績修正公告,讓該股收盤價連續三日收于年線(250日均線)之上。

  10月15日晚間,達華智能發布2019年前3季度業績修正公告,大幅向上修正報告期內業績,公司2019年前三季度盈利2.8億-3.2億元,比預計的多出近3億元。

  受此利好影響,達華智能股價迎來3連陽,10月22日更是大漲7.79%,股價收于6.50元,10月28日,其股價依然頂著深交所的問詢函上漲6.5%。巨虧后半年即實現盈利,籠罩在這家公司頭上的烏云,要散去了嗎? 

  3億逆襲怎么來的?

  上市5個月后,新媒股份(300770.SZ)突破百元大關,近一個月震蕩上行,10月30日,其股價小幅下跌,報收于107.83元。

  2015年,達華智能斥資4500萬元投資廣東南方新媒體股份有限公司(簡稱“新媒股份”),持股562.5萬股,后者于今年4月上市,截至10月28日總市值達136.47億元,達華智能所持股份市值5.94億元,這讓達華智能2019年前三季業績成功逆襲,其凈利潤從最高不到千萬元突然飆升至3.2億元。

  根據新金融工具準則,達華智能當期對新媒股份按估值模型確認公允價值并計入當期損益。其在10月15日晚間的業績修正預告中稱,預計今年1月至9月,公司實現的凈利潤區間為2.80億元至3.20億元,去年同期虧損4.03億元。

  但事實上,如果按照公允價值變動計量來確認收益,在今年第三季度,達華智能并不能因此增加任何收益。而根據相關要求,作為首發股東,達華智能所持股份最早到明年4月才解禁,到時新媒股份股價幾何仍是個問號。所以,這部分盈利,目前達華智能看得到卻裝不進口袋里。

  但這并不影響資本市場對這只曾經的“問題股”的熱忱,從數據上看,這家去年跌落低谷的公司正在向好。

  8月28日晚間,達華智能發布2019年半年報,報告期內上市公司實現凈利潤3180萬元,去年同期這一數字為負2245萬元,同比扭虧為盈。2018年全年,達華智能巨虧17.4億元,它扭虧為盈只用了半年。

▲達華智能近年來業績情況。

  歷經17.4億元巨虧、市值蒸發143億元后,達華智能一邊尋求賣身、一邊賣資產自救。

  5月11日,達華智能將潤興融資租賃有限公司(以下簡稱“潤興租賃”)40%的股權出售給中植系的珠海晟則,作價12.4億元。值得一提的是,這份資產原本就是從中植系的珠海晟則和中融資管處買來的——2016年9月,達華智能與珠海晟則和中融資管簽訂的股權轉讓協議,以10億元的交易對價收購珠海晟則和中融資管分別持有的潤興租賃 36%和4%股權。

  3年后,這筆資產被轉手給原賣家中植系,以高出原價2.4億元的價格;根據達華智能公告,由于潤興租賃沒能完成業績承諾,上述兩家公司向上市公司支付了2.9億元的業績補償款。

  也就是說,一買一賣的這3年時間,達華智能用10億本金凈賺了5.3億元,年化收益高達17.7%。雙方的買賣之間,為上市公司增加賬面財富利潤2.4億,令人費解的是——已經脫手的中植系為何要再次接盤?而且是高價接盤?雖然中植系是達華智能的第二大股東,但二股東如此為上市公司接盤的,并不多見。

  上市9年時間,前8年瘋狂并購的達華智能,在歷經巨虧、暴跌后,終于開始大做資產減法。

  截至今年6月底,達華智能的短期借款為11.57億元,一年內到期的非流動負債和長期借款分別為3.97億元、4.74億元,合計負債20.28億元,其中短期債務為15.54億元。2018年年底,其長短期債務合計26.76億元,其中短期債務21.43億元,也就是說半年時間達華智能減少了6.48億債務規模,短期負債減少5.89億元。

  隨著債務減少,其財務費用也隨之減少。2019年上半年,其財務費用為0.78億元,去年同期為1.02億元,同比減少0.24億元,降幅接近24%;與此同時,其經營性活動產生的現金流凈額為1.77億元,較去年同期的0.25億元增長了616.01%。

  暴增3億利潤,扭虧為盈,達華智能能實現逆襲么?

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 達華智能






最新时时技巧