您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
沖刺上市屢敗屢戰 全球第2大礦機商嘉楠乘風赴美IPO

  乘著區塊鏈的“風口”,全球第二大礦機廠商嘉楠(Canaan)于29日向美國證券交易委員會(SEC)提交了IPO招股書,計劃在納斯達克全球精選市場掛牌上市,暫定募資額為不超過4億美元,由瑞信、花旗、華興和招銀國際擔任聯席主承銷商。

  嘉楠成立于2013年1月,由公司董事長兼CEO張楠賡創辦,主要業務模式是通過自研高性能計算專用芯片提供超級計算解決方案。根據獨立研究公司Frost&Sullivan的數據顯示,截至2019年上半年,嘉楠是全球比特幣礦機的第二大廠商,其出售的比特幣礦機占全球出售的所有比特幣礦機總算力的21.9%。

  2016年與魯億通重組因涉嫌“借殼”被叫停之后,嘉楠一直沒有停止沖擊上市的步伐。2017年,嘉楠尋求新三板掛牌未果,隨后在2018年向港交所遞交了招股申請,但最終未能成行。如今,嘉楠轉戰納斯達克市場。

  從業務模式來看,公司產品服務于區塊鏈,但并不囿于“挖幣”的概念。嘉楠在招股書中強調,公司致力于區塊鏈和AI中ASIC應用的技術開發,但與許多同行不同,從未參與過加密貨幣投機或任何加密貨幣挖掘活動。此外,公司在ASIC挖礦和邊緣計算AI芯片上的開發能力被重點提及。

  公開資料顯示,ASIC是Application Specific Integrated Circuit的縮寫,是一種專門為某種特定用途設計的電子電路(芯片)。用于挖礦的芯片,就是礦機ASIC芯片。因為被設計為只進行某一挖礦需要的特定算法,所以ASIC芯片的設計可以簡單得多,成本也低得多。

  根據招股書,嘉楠最初專注用于比特幣挖掘的ASIC開發,2015年6月以來共完成了7種針對28nm、16nm和7nm ASIC的流片,成功率為100%。公司于2016年投入人工智能ASIC的研發。2018年9月,嘉楠推出了第一代AI芯片——勘智K210,該芯片是嘉楠的第一代內置了卷積神經網絡加速器的系統級(SoC)AI芯片。這些積累對設計用于AI商業化應用的ASIC至關重要。

  嘉楠透露,截至2019年6月30日,公司已向AI產品開發人員交付了超過26000臺K210芯片和開發模組,其中大多數來自海外;公司已與20多家人工智能算法公司展開合作,共同開發面向終端消費者的整體人工智能解決方案;公司同時在積極探索與商業伙伴的合作,將其AI芯片集成到諸如智能家居、智能建筑和智慧零售等不同的物聯網垂直市場中。

  一個細節是,盡管自身上市進程頗為曲折,但嘉楠早已成為A股公司區塊鏈合作的重點標的。金固股份10月28日公告,公司已與杭州嘉楠耘智信息科技有限公司簽訂了《戰略合作協議》,雙方擬聯合成立區塊鏈合資公司,致力于運用區塊鏈技術,解決汽車后市場維修保養行業配件的溯源和保養維修記錄的保本溯源兩大難題痛點。

  此外,嘉楠早期投資方中亦不乏A股上市公司的身影。其中,瀚葉股份參股的上海雍棠通過持有趵虎基金部分股權,間接投資了嘉楠耘智等企業。富通鑫茂參與投資的上海擎佑股權投資中心(有限合伙),持有上海趵虎投資管理中心(有限合伙)3.41%股份。

  來源:上海證券報 記者 溫婷 ○編輯 邱江

搜索更多: 嘉楠






最新时时技巧