您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
老白干第三季收入利潤下滑:大本營失守 中金下調評級

  10月29日,白酒股整體表現不錯,但是,第三季度收入、利潤雙雙下滑的口子窖老白干酒,卻遭到了資本市場的冷眼。

  10月28日晚間,老白干酒(600559.SH)發布了2019年第三季度報告,2019年前三季度,老白干酒實現營業收入約為28.22億元,與去年同期24.31億元相比,增幅在16%左右;歸屬于上市公司股東的凈利潤約為2.71億元,相較于2018前三季度約為2.44億元,增幅在11%左右。

  而2019年上半年,老白干酒實現營業收入約為19.59億元,與去年同期約為14.59億元相比,增幅在34%以上;歸屬于上市公司股東的凈利潤約為1.94億元,相較于2018年上半年1.46億元,增幅在33%左右。

  《五谷財經》粗略計算一下,2019年第三季度,老白干酒實現營業收入約為8.63億元,與去年同期9.72億元,降幅在11%;歸屬于上市公司股東的凈利潤約為0.77億元,相較于2018年第三季度0.98億元,降幅在21%左右。

  對此,中金公司在研報中表示,2019年第三季度老白干酒收入下滑11%,為2016年第四季度以來,季度同比首次下滑,顯示出較大的增長壓力,下調評級。

  方正證券則在研報中指出,老白干酒2019年第三季報低于預期,主要是今年來去庫存和調結構持續進行,加上第三季度河北省內白酒消費受到較大影響,老白干酒第三季度收入利潤均出現負增長,但是,第四季度隨著消費環境改善,預計市場需求有望逐步恢復。

  投資者關心的則是,并購豐聯酒業之后,老白干酒不僅沒有出現預期增長,反而還在遭遇業績壓力,又來自何方呢?

  中金公司認為,一是老白干酒在次高端價位受到需求和競爭影響而增長放緩,預計2019到2020年老白干酒這一價位的收入增速只有20%左右;二是其他強勢白酒企業持續加大在河北省的投入,包括瀘州老窖五糧液、汾酒、古井貢酒等,在中檔及以上價位的競爭持續加劇。

  數據顯示,2019年前三季度,老白干酒旗下高檔酒、中檔酒和低檔酒分別創收9.61億、8.51億和8.07億,變動各在+22%、+41%和-2%左右。

  而2019年上半年,老白干酒旗下高檔酒、中檔酒和低檔酒分別創收6.69億、5.78億和5.7億,同比變動各在+43%、+70%和+15%左右。

  對比一下數據就能發現,2019年第三季度,老白干酒的高中低檔酒都在下滑,尤其是低檔酒下滑幅度更大。

  據悉,過去三年,老白干酒將SKU從800多個縮減至150個左右,并將計劃繼續縮減至60個左右,在高中低檔價位繼續聚焦核心單品,中金公司認為這有利于老白干酒的長遠成長,但未來1-2年對收入仍有一定拖累。

  眾所周知,與古井貢酒、今世緣金徽酒、西鳳酒、青青稞酒一樣,老白干酒也是一家區域龍頭品牌,近年來,老白干酒七成收入都來自河北省。

  數據顯示,2019年前三季度,老白干酒來自河北收入接近18.49億元,而去年同期則在16.57億元;2019年上半年,老白干酒來自河北收入接近13億元,而去年同期則在10.12億元左右。

  粗略計算一下,2019年第三季度,老白干酒來自河北收入5.49億元,與去年同期6.45億元相比,下滑在15%左右。

  基于此,中金公司才在研報中直言不諱地表示,老白干酒在大本營即河北省的增長壓力顯著加大。

  10月28日,老白干酒舉辦了2019年衡水老白干秋季營銷大會,老白干營銷有限公司總經理趙旭東坦言,目前,老白干酒在市場、企業合作、價格管理等方面還存在著諸多不足。隨著行業擠壓式競爭態勢的日益加劇,區域酒企的壓力進一步增強。“行業內表現較好的區域品牌都是次高端發展良性的企業,因此,區域品牌的高端升級變得尤為必要。”

  中國酒業協會副秘書長謝友剛則表示,中國酒業愈發重視高質量發展,無論從產品結構還是市場營銷上,中高端酒都在快速占領消費市場。隨著優質的中高端酒銷量不斷增加,酒企也在不斷尋求產品品質上的提升,以及對品牌效應的強化和組織結構的完善。

  來源:五谷財經

搜索更多: 老白干






最新时时技巧