您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
王傳福旗下公司凈利暴跌:比亞迪跌7%比亞迪電子暴漲

  10月30日消息,王傳福旗下的比亞迪比亞迪電子雙雙公布第三季度業績。其中,比亞迪凈利暴跌近9成,比亞迪電子凈利也大降逾4成。但令投資者困惑的是,比亞迪大跌7%,但比亞迪電子卻暴漲了13%。到底發生了什么,為何比亞迪電子和比亞迪走出完全不同的走勢?

  比亞迪凈利暴跌9成,遭投資者紛紛看衰

  今日開盤,比亞迪股份在香港暴跌9%,截至發稿,比亞迪跌7%。昨日比亞迪公布第三季度業績,財報顯示:財報顯示,三季度營收316.37億元,同比下降9.17%,歸屬于上市公司股東的凈利潤1.19億元,同比下降88.58%。

  更讓投資者失望的是,比亞迪預計,其2019年全年凈利潤為15.84億~17.74億元,這意味第四季凈利潤的增長更是微乎其微。而公司前三季度就已經實現了15.74億,這相當于公司第四季度幾乎無盈利。

  不僅如此,根據比亞迪銷量快報,其9月份新能源車銷量僅為13681,同比暴跌50.97%,連跌三個月,且跌幅再次擴大,跌幅遠超行業平均水平。

  對比亞迪來說,雪上加霜的是其市場份額的下滑。數據顯示,比亞迪在新能源車領域,2月份的市場份額為30.12%,而9月份已經下滑到21.11,跌幅達三成之多。

  作為國內新能源領域的帶頭大哥,比亞迪老板王傳福,多次公開呼吁國家明確禁售燃油車時間。但具有諷刺意味的是,現如今燃油車成了比亞迪的頂梁柱和救世主。

  最近半年,比亞迪燃油車銷量連續攀升,9月份甚至達到同比上升35.17%的漲幅。燃油車銷量占到比亞迪整體銷量的66.41%。關鍵時候,以新能源汽車聞名的比亞迪,銷量卻要依靠燃油車來支撐。

  如此大的業績暴雷,投資者集體看衰,紛紛拋售比亞迪股份。最近2個月公司的股空率一直居高不下。根據富途實時數據,小摩減持46萬股,瑞信減持34萬股,內地聰明資金減持10萬股。

  為何比亞迪業績暴雷?

  比亞迪如今的困境,跟國家新能源政策補貼退坡,有直接關系。一方面,比亞迪的銷量受到國家補貼的直接影響。今年上半年比亞迪新能源汽車的月均銷量約為2.42萬輛,而補貼新政開始后,其銷量迅速下滑,7月、8月、9月分別為1.65萬輛,1.67萬輛和1.36萬輛。

  另一方面,比亞迪的大部分凈利潤都靠補貼。根據2018年財報,比亞迪獲得20.73億元補貼資金,約占凈利潤的75%。2019年上半年比亞迪獲得7.09億元補貼資金,占當期凈利潤的48.76%。

  根據工信部在10月份發布的新能源汽車補助資金公示,經過測算,比亞迪平均每輛車補貼金額在11萬多。

  從上面的數據就可以看出,比亞迪對于補貼的依賴程度有多深,它還是那個“溫室的花朵”,抗風險御寒冬的能力有待加強。

  隨著國家補貼退坡政策的推進,未來比亞迪在銷量和凈利上將雙雙承壓。失去了“補貼溫室”的保護,比亞迪能否抗衡來勢洶洶的特斯拉?這讓人很擔心。

  隨著上海工廠的建成投產,特斯拉國產化進程加快,未來特斯拉對自主品牌新能源車企的沖擊會越來越大,留給比亞迪們的時間已經不多了。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 比亞迪






最新时时技巧