您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
加大扶持醫美業務 朗姿股份生態圈難以破局

  朗姿股份有意加大扶持醫美業務,試圖轉危為機,但似乎難以破局。

  10月23日,朗姿股份發布2019年三季度報告顯示,前三季度公司實現營收7.31億元,同比增長6.65%;公司實現凈利潤1.57億元,同比下降14.92%;扣非凈利潤同比下降25.80%為1.25億元。前三個季度公司業績下滑明顯。

  事實上,朗姿股份從2019年Q1開始,業績就開始明顯下滑,第一季度公司實現凈利潤僅5276.74萬元,同比下降12.54%;接著第二季度凈利潤同比下降29.17%僅為3635.79萬元,若照此發展,公司在最后一個季度業績扭增的難度將增大。

  主業潰退

  定位于中高端女裝的朗姿股份,近年來業績增速放緩。一方面,快時尚的蓬勃發展和國際輕奢品牌的不斷涌入,國內高端女裝品牌的消費受到抑制;另一方面,消費升級下,品牌難于滿足消費者的差異化需求,中高端女裝行業轉型升級刻不容緩,且轉型壓力也相對增大。

  分析近九年朗姿股份業績發現,2010-2013年間,公司營收穩步增長,但凈利潤卻增長緩慢,與此同時,凈利潤增長率幾乎是直線下滑。

  2014年服裝行業寒冬來襲,更是加速了朗姿業績下滑,年報顯示,公司實現營收12.35億元,同比下滑10.40%,實現凈利潤1.21億元,同比下滑48.14%,營收和凈利潤雙雙下墜,這樣的結果是朗姿始料未及的,而2015年公司業績進一步下滑,使其陷入主業潰退的困境。

  為拉升業績,朗姿開始預謀起了一盤大棋,想通過“泛時尚產業互聯生態圈戰略”來自救。

  涉足童裝領域,是朗姿走出泛時尚產業互聯的第一步。2014年以3.1億元人民幣收購品牌歷史超過37年的韓國知名童裝上市公司阿卡邦,成為其第一大股東。

  發展兩年,朗姿在童裝市場算是有了一席之地。2016年阿卡邦納入公司合并報表的營收為2.99億元,全年為公司貢獻的凈利潤為1391萬元,僅占總利潤比的7.61%。但是,其營業外收入卻占到利潤總額的27.62%,主要來自政府補助、個稅返還手續費及存貨盤盈,也因此,在2016年公司凈利潤增長率突然拔高,有了一次短暫復蘇。

  顯然,朗姿的主營業務并沒有實質性的進展。

  而經過多年發展,其在童裝領域也未有驕人的成績。數據顯示,截至2019年中報,朗姿童裝業務營收3.64億元,占總營收比為26.03%,同比下降了1.5個百分點。

  相對的,同在時尚服飾扎根的森馬,卻在童裝領域收獲了5.6%的市占率,為國內童裝品牌第一。據悉,森馬旗下的巴拉巴拉童裝品牌成立于2002年,目前已經發展成為 森馬的營收主力,數據顯示,截至2019年中報,森馬童裝實現營收為52.12億元,收入占比達63.41%。

  所以這是一個誰早誰晚的問題?財報顯示,截至2019年中報,森馬兒童服飾的毛利率為49.16%,朗姿則為53.68%。

  我國童裝市場的潛在空間與容量巨大,預計到2023年,童裝市場規模將達到2820億元,行業發展前景良好。

  然而,明顯的是,從2016年之后的三年,朗姿股份業績增長依舊乏力,始終保持著增收不增利的局面。朗姿似乎在行業寒冬中從未脫身。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 朗姿






最新时时技巧