您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
知商金融謝旭輝:知識產權是人工智能產業的基礎設施

  10月21日,世界互聯網大會人工智能論壇在烏鎮互聯網國際會展中心枕水廳舉行。論壇邀請了世界各國的政府領導、專家學者、產業領袖,聚焦數據驅動、人機協同、跨界融合、共創分享的智能經濟形態,為構建更加和諧的人類命運共同體貢獻智慧。

  匯桔集團兼知商金融董事長謝旭輝,中國商飛預研總工程師楊志剛,平安集團首席科學家、平安集團執委肖京,科大訊飛聯合創始人、執行總裁胡郁,華為榮耀總裁吳朝暉,地平線創始人兼CEO余凱,SAP全球高級副總裁、SAP中國研究院院長李瑞成等參加了本論壇的“尖峰對話”環節,共同探討“AI助推智能經濟”。中國信息通信研究院院長劉多為論壇的主持人。

  作為知識產權產業的領軍人,謝旭輝向與會觀眾介紹匯桔集團如何把知識產權和人工智能相結合。他提到,“知識產權是人工智能產業的基礎設施。先進的技術、領先的算法,如果沒有獨有的、核心的專利,也會喪失其領先優勢。”

圖右:匯桔集團兼知商金融董事長謝旭輝正在分享

  以下為謝旭輝分享的主要內容,經編輯:

  主持人:匯桔為知識產權產業的發展做出非常大的貢獻。下面有請匯桔集團董事長兼CEO謝旭輝跟我們分享一下,如何把知識產權和產業進行更好地結合?人工智能能夠為知識產權和知識產權產業的發展做出哪些貢獻?

  謝旭輝:謝謝劉院長。我想分享兩點。

  第一,匯桔是怎么樣將人工智能和知識產權結合在一起的。

  先給大家解釋一下知識產權。很多人誤以為知識產權是一個法律概念,其實它是一個產權概念,也叫智慧財產權。知識產權是可以商業化的。

  在知識產權和科創服務領域,匯桔是國內最早使用人工智能技術的公司。比如匯桔云是一個基于知識產權大數據的云平臺。所有企業和個人都可以在匯桔云上,簡單、方便地檢索、查詢1971年以后全球所有國家的專利、商標。就像查工商數據一樣簡單。匯桔云這款產品除了檢索、查詢的功能外,還可以為所有企業和個人提供知識產權的專業布局、導航以及精準分析(包括上下游產業鏈的風險預警。)等服務。最重要的一點是,科技型創新型企業可以將知識產權托管給匯桔云。

  再比如基于智慧科創城市園區,我們打造了匯桔大腦。匯桔大腦不是針對智慧城市的所有領域,而是聚焦在專利、技術上。匯桔大腦可以為每座城市、每個園區提供產業分析。匯桔大腦可以幫助城市分析,怎么引進跨國技術,怎么更有效地改造、升級技術,從而助推、賦能當地科創產業的發展。此外,匯桔大腦中的招財引智,可以幫助地方政府引進人才。大家都知道技術、專利與人才和專家團隊緊密相連。

  當然,匯桔還實現了用AI智能化、信息化的方式注冊商標、申請專利。比如匯桔專利工程師這款產品,用AI算法代替可模塊化或者流程化的工作,極大提高工作效率,一天就可以干完一個專利工程師一個周的工作。這是匯桔將人工智能應用在知識產權、科創服務領域的部分案例。

  第二,知識產權可以助推人工智能產業的發展。

  就像互聯網是所有業態的基礎設施一樣,知識產權是人工智能產業的基礎設施。如果沒有獨有的、核心的專利,先進的技術、領先的算法也會喪失其領先優勢。目前,中國正值人工智能發展的風口時期,AI創業公司非常多。浪潮過后,能夠活下來的、沉淀下來的AI公司,一定是在它所在領域,擁有領先技術,擁有核心的世界級專利。從這個角度上講,知識產權可以助推人工智能產業的發展。未來,哪家企業擁有的核心技術與專利越多,或者知識產權的保護與專業化程度越高,一定能夠傲視群雄,在中國乃至世界,保持領先。

  我還想補充說明的是,AI有很多層面,既有基礎層面,還包括技術層、應用層等。本環節的嘉賓來自AI不同的細分領域。目前,很多AI初創公司的產品是非常雷同的。AI創業,最后有可能變成資本的游戲,變成資本的標的。我想提醒大家的是,智能經濟時代的前提是知識產權。我們即將進入智能經濟時代,要牢記知識產權是前提。智能經濟時代的核心是知識產權,是IP。我們要極度重視知識產權,把它提升到基礎設施的程度也不為過。

  主持人:感謝謝總的分享。您對智能經濟的展望是什么?

  謝旭輝:在互聯網時代,商業模式是非常重要的。但在人工智能時代,商業模式不再是萬能的。商業模式沒有辦法讓中國企業走向海外,獲得海外市場,但是知識產權可以

  主持人:非常感謝謝總,謝總認為實力決定一切,這需要各個企業有真槍真刀的知識產權,只有這樣,才能在智能經濟時代立足。

搜索更多:






最新时时技巧