您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
銷售拖累業績 江鈴汽車扣非凈利創18年來同期最差

  江鈴汽車前三季度扣除非經常性損益后歸母凈利潤為-0.47億元,為2002年以來同期首次虧損;同比大降237.52%,亦為2002年以來同期最差表現

  10月22日晚間,江鈴汽車(000550.SZ)披露2019年第三季度報告,由此掀開了A股車企三季報的第一張面紗。

  盡管三季度業績出現好轉勢頭,但仍難以彌補上半年的頹勢。整個前三季度,這家總部位于江西南昌的汽車制造公司,歸屬于母公司所有者的凈利潤同比下降接近28%,若將非經常性損益扣除,降幅更是擴大至237.52%。

  福特品牌SUV銷量的大幅增長使江鈴汽車前三季度的銷售數據不至于太難看:在中國汽車銷量同比下滑10.3%的行業背景下,該公司銷量降幅為0.89%。但這并未能挽江鈴汽車于狂瀾之中,該公司其他產品銷量悉數下降,銷售結構變壞成為業績下行的一個重要因素。同時,受全新福特中型SUV領界上市市場費用增加、領界商標使用費增加等因素影響,江鈴汽車前三季度銷售費用和管理費用大幅上升。

  江鈴汽車以商用車為核心競爭力、并已拓展至SUV及MPV等領域。1993年,該公司成功在深交所發行A股,成為江西省第一家上市公司。美國福特汽車公司現持有其32%股份。截至10月28日收盤,江鈴汽車每股股價為15.55元,較52周最高下跌53.55%。

  歸母凈利潤持續下滑

  2019年三季報顯示,江鈴汽車第三季度營業收入同比增長13.28%,歸屬于母公司股東的凈利潤同比增長198.65%。盡管三季度表現亮眼,但由于上半年業績低迷,該公司整個前三季度實現營業收入204.08億元,同比僅小幅增長1.08%;實現歸母凈利潤1.58億元,同比下降27.93%。

  在今年車市整體不景氣背景下,江鈴汽車業績下滑似乎并未令人感到意外,在一眾預虧車企中甚至尚算喜人。但是,倘若將非經常性損益扣除,江鈴汽車亦未能逃脫虧損的命運。

  今年前三季度,該公司非經常性損益合計2.05億元,其中包括計入當期損益的政府補助2.33億元,扣除非經常性損益后歸母凈利潤為-0.47億元,為2002年以來同期首次虧損,同比大降237.52%,亦為2002年以來同期最差表現。加權平均凈資產收益率亦較去年同期下降0.43個百分點至1.51%。

  實際上,近幾年來,江鈴汽車的業績一直不甚理想。2016年—2018年期間,其歸母凈利潤及扣非后歸母凈利潤均逐年下滑。其中,歸母凈利潤降幅依次為40.69%、47.58%、86.71%;扣非后歸母凈利潤依次下降45.39%、81.10%、269.49%。2018年江鈴汽車營業收入下滑9.88%,扣非后歸母凈利潤虧損2.78億元。

  銷量僅靠福特品牌SUV支撐

  2019年以來,國際環境日趨復雜嚴峻,世界經貿增長放緩。盡管國內宏觀經濟總體穩定發展,但中國汽車工業在消費信心不足、部分地區提前切換國六標準等不利因素影響下,總體表現較弱。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 江鈴汽車






最新时时技巧