您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
利歐股份23億購微信公號留遺患 4600萬排他費難收回

  利歐股份 終止收購蘇州夢嘉傳媒已一年,麻煩事仍難了斷。

  蘇州夢嘉傳媒原股東張地雨4600萬元排他費用未如期退還,公司兩次將其訴至法院。

  日前,浙江溫嶺市法院判決,張地雨須在判決后10日內退還上述款項。

  張曾在利歐股份孫公司萬圣偉業做過短暫法定代表人,之后參股蘇州夢嘉傳媒。去年,利歐股份擬收購蘇州夢嘉傳媒時,張地雨所持股份估值7.2億元,這位90后一夜走上人生巔峰。很快,隨著利歐方面解除收購,他又跌至谷底。4600萬排他費難要回

  去年9月,利歐股份(002131.SZ)擬23.4億元收購寧波妍熙、寧波熙燦和張地雨持有的蘇州夢嘉傳媒75%股權,并向三方支付排他費用合計1億元。蘇州夢嘉旗下主要資產就是4800多個微信公眾號。

  10月,公司與上述三方解除股權收購協議后10日內,寧波妍熙、寧波熙燦退回排他費用以及資金占用費共計5444.03萬元,但預付給張地雨的排他費用4600萬元遲遲未退還。

  2018年12月,公司向張地雨發送《催款函》,要求其立即全額退還排他費用,并按年利率4.8%支付利息。

  直到2019年4月20日,張地雨才簽署還款承諾函,承諾自4月20日起180日內向公司全額退還4600萬元,按年化6%的利率支付利息,并承擔有關違約金及其他賠償。

  10月26日,公司公告稱,目前僅收到張地雨400萬元還款,已計提壞賬準備460萬元。

  蘇州夢嘉傳媒于2015年10月設立,張地雨并非公司創始股東。企查查顯示,2016年12月16日,張地雨認繳33.33萬元,持有公司股份25%,2018年11月13日退出公司股東序列。

  去年,利歐股份擬以31.2億元的整體估值收購蘇州夢嘉傳媒75%股份,張地雨所持股份估值高達7.2億元。張地雨是誰?

  斑馬消費發現,張地雨參股蘇州夢嘉傳媒之前,曾在徐先明控制的萬圣偉業擔任過法定代表人。

  萬圣偉業是徐先明、張曉燕夫婦在2011年創立的企業,主營業務是為大型數字媒體提供流量整合服務。

  企查查顯示,2014年7月23日,萬圣偉業法定代表人由陳貴變更為張地雨,當年11月11日,再由張地雨變更為陳貴。期間,張在萬圣偉業運營崗任職,12月后離任。

  利歐股份在對深交所一份回復函中正式披露:“徐先明為張地雨舅舅的兒子,系表兄弟關系。”

  2015年5月,利歐股份以股份+現金方式完成對萬圣偉業的收購。徐先明不僅套現數億元,還成為上市公司的主要股東之一。今年中報,徐先明持有利歐股份7.50%股權,為第三大股東。

  萬圣偉業掌握著互聯網流量入口,成為眾多新媒體公司的流量來源。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 利歐股份






最新时时技巧