您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
億緯鋰能三季報:ETC業務脈沖式增長 三元軟包未盈利

  近日,惠州億緯鋰能股份有限公司(下文簡稱“億緯鋰能”或“公司”)發布了其2019年三季報,今年前三季度公司實現營收45.8億元,同比增長52.1%;實現歸母凈利潤11.6 億元,同比增長 205.9%。其中三季度當季實現營收20.5億元,同比增81.9%,環比增43%;實現歸母凈利潤6.6億元,同比增199.2%,環比增119.3%。

  億緯鋰能成立于2001年,2009年登陸創業板,成立之初公司主要從事鋰原電池研發、生產及銷售,目前鋰原電池主要用于智能表計(電表、水表、燃氣表等)、ETC收費系統、煙霧報警器等領域。早些年受益于國內智能電表市場的需求大增,公司鋰原電池的銷量在2008年已實現了全國第一。

  2010年公司開始切入鋰離子電池領域,該領域主要包括小型鋰離子電池和動力電池。小型鋰離子電池又細分為小型軟包電池(用于電子霧化器、可穿戴設備等)和18650三元圓柱電池(用于電動工具、兩輪平衡車等),動力電池則細分為方形磷酸鐵鋰電池和大型軟包三元電池,主要用于新能源汽車、電動船舶、儲能等。在新能源汽車業務中,公司與下游客戶金龍、宇通、吉利、戴姆勒、起亞等國內外知名汽車廠商建立了戰略合作關系。

  ETC業務脈沖式增長

  財報顯示,上半年公司鋰原電池收入6.6億元,同比增加6.7%,三季度由于國內ETC的普及則拉動了公司鋰原電池業務的脈沖式增長。

  數據顯示,2018年我國ETC用戶數量約7656萬,而截至今年10月23日,全國ETC用戶已累計達到1.51億,而根據政策要求2019年底ETC用戶數量要突破1.9億。業內人士告訴新浪財經,在新增ETC市場中,億緯鋰能的ETC用鋰原電池在國內市占率超過了70%。

  公司財務總監江敏在三季報業績說明會上表示,三季度鋰原電池和鋰離子電池營收占比分別為35%和65%,其中鋰原電池營收中有60%來自于ETC業務。據此來計算的話,三季度當季的總營收為20.47億元,ETC業務帶來的營收則為4.3億元左右。

  在出貨量上,江敏表示,ETC用鋰原電池在7月份開始大批量出貨,月出貨的套數在1000萬到1300萬之間,同時三季度存在一定的價格溢價,后期價格會下來,另一方面,到年底,ETC的出貨量也會降下來,不會像之前有那么的量了。

  小型鋰離子電池增速較為平穩

  上半年,公司小型鋰離子電池中,用于電子霧化器、可穿戴設備等的小型軟包電池實現營收4.3億元左右,用于電動工具、兩輪平衡車等的三元圓柱18650電池實現營收6億元左右。

  東吳證券分析師表示,三季度公司小型鋰離子電池增速依舊比較平穩,其中,小型軟包電池預計在三季度實現收入3億元左右,為公司貢獻0.3億元左右凈利潤;三元圓柱在上半年產能尚未打滿,預計三季度該業務為公司新增營收4-5億元,貢獻0.4億元左右凈利潤,預計三元圓柱全年實現營收在16億元左右,可為公司帶來0.8-1億元左右的凈利潤。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 億緯鋰能






最新时时技巧