您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
多元化業務受阻 青青稞酒業績持續走低

  相較于其他酒企穩健的業績表現,青青稞酒今年前三季度凈利潤卻同比下降近七成。

  青青稞酒10月29日發布的三季報顯示,公司前三季度實現營業收入8.26億元,同比下降13.17%;實現歸母凈利潤2753.12萬元,同比下降68.29%;歸母扣非后凈利潤為1526.85萬元,同比下降81.22%。

  由于此前披露了業績預告,青青稞酒的三季報數據在市場意料之中。不過,細看青青稞酒三季報可發現,公司各項經營指標仍處于下滑態勢。

  業績持續低迷

  分季度來看,數據顯示,青青稞酒今年上半年營業總收入為5.42億元,同比下降22.46%;實現歸母凈利潤2244.94萬元,同比下降超過74%。而第一季度,青青稞酒實現營業收入約3.66億元,同比下降23.05%;歸母凈利潤約5049.09萬元,降幅約為42%。

  對于前三季度業績的下滑,公司表示,主要系對消費趨勢把握不到位,重要節日期間消費提檔的預期不足,高酒精度、中高檔產品開發滯后。

  “公司戰略調整持續時間過久,對消費環境變化把握不準確,中、高端市場的失位讓競爭對手鉆了空子。”有熟悉公司人士表示,近幾年公司產品結構更新較慢,造成了部分產品失位的局面,加之品牌推廣費用大量投入等因素,使得公司業績表現欠佳。

  作為青稞酒龍頭企業的青青稞酒近幾年業績呈逐年下滑態勢。數據顯示,2013年至2017年公司分別實現凈利潤3.73億元、3.17億元、2.27億元、2.1億元、-0.98億元。2018年扭虧為盈,實現凈利潤1.02億元,但2019年前三季度為2753.12萬元,再次出現下滑。

  “前有小酒廠的競爭,后有名牌酒的下沉,競爭只會越來越激烈。”前述人士認為,雖然在青海地區擁有相當的話語權,但省內根基不穩帶來的直接影響是不能有效抵抗名酒下沉的壓力,各個產品線都將面臨品牌酒企的擠壓。

  品牌優勢不突出也讓公司產品在競爭中失去絕對優勢。有甘肅白酒經銷商告訴記者,青稞酒擁有得天獨厚的文化屬性,青青稞酒雖然對青稞酒的宣傳推廣作了很大貢獻,但自身品牌卻沒有得到相應認可。“現在消費者對品牌認知度有了很大提升,青稞酒是品類,天佑德才是品牌。”該經銷商稱。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 青青稞酒






最新时时技巧