您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
歐萊雅宣布完成對凱輝創新基金的投資

  近日,全球和中國第一大美妝集團歐萊雅宣布完成對風險投資基金凱輝創新基金的投資,這也是歐萊雅投資的第一支中國VC。

  “多年來,歐萊雅家族辦公室一直是凱輝基金的投資人,這是歐萊雅集團第一次以剛剛成立的CVC基金來投資凱輝。代表著我們雙方建立了更深層的信任關系,也體現了歐萊雅對中國市場的重視。”凱輝基金創始人及董事長蔡明潑接受投資界(ID:pedaily2012)采訪時表示。

  “歐萊雅和凱輝不是冷冰冰的LP和GP的關系”

  目前,中國已是歐萊雅集團全球第二大市場,也是集團數字化創新的先驅,對于未來的中國,歐萊雅有更大的野心,而股權投資則是最有力的工具之一。

  2018年12月,歐萊雅以企業名義發起風險投資基金——BOLD基金,旨在投資極具增長潛力的創新公司和新興品牌,并從中占有少數股權。該基金主要對市場營銷、研發創新、數字化、零售、通訊、供應鏈和包裝領域的新商業模式進行投資,同時為初創公司提供歐萊雅的專業知識、資源網絡和培訓指導。

  “BOLD,顧名思義,意味著在投資上更廣泛更勇敢更堅定。”蔡明潑說道。在他看來,凱輝和歐萊雅的關系不是LP和GP之間的冷冰冰的關系,而是一種密切相連的伙伴關系。

  歐萊雅也對此次和凱輝的合作進行了更明確的定位。“我們很高興能與凱輝創新基金開展此次戰略合作。”歐萊雅中國總裁兼首席執行官費博瑞(Fabrice MEGARBANE)表示。

  “歐萊雅投資凱輝不是單純地追求財務回報,而是更希望借助凱輝來推動其全球創新布局。”凱輝基金管理合伙人段蘭春說道,“作為全球美妝巨頭,歐萊雅集團十分關注美妝行業的創新,比如新零售、大數據、AI、VR/AR方向,而不僅僅局限于一個產品或一個配方。國內的互聯網新興消費模式層出不窮,歐萊雅也在不斷探索如何結合中國消費者的消費習慣開發本土美妝產品,更好觸達中國新一代消費者。”

  中國市場廣闊且復雜,對于外資公司而言,很難通過自己的團隊來充分觸達各類創業公司,而投資凱輝將幫助歐萊雅更緊密地融入美妝科技初創企業的生態圈中,尤其是中國的創新生態圈中。未來,除了LP層面的合作,歐萊雅還將和凱輝基金一起直接參與到中國本土創業公司的投資中去。

  和歐萊雅合作,是凱輝對中國美妝市場重拳出擊的前奏。“對于中國美妝行業的創業者而言,很難找到比凱輝更能帶來全球產業資源的投資人了。”蔡明潑說道。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 歐萊雅






最新时时技巧