您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
順豐死磕“顆粒度”

  顆粒度經濟的出現,不僅僅是各行各業涌現出新的商業模式,更重要的是這些模式背后呈現出的共性、系統性的變化。”

  時間顆粒度,就是一個人或一個企業安排時間的基本單位。

  2016年12月,網絡上流傳一張王健林的行程表:早上4點起床,4:15分健身;12:45會見海南領導,13:00開始海南萬達城項目簽約儀式。

  英國電子郵報資深記者Mary Riddell說,蓋茨的行程表和美國總統類似,5分鐘是基本時間顆粒度,而一些短會,乃至與人握手,則按秒數安排。

  王健林的時間顆粒度是15分,比爾·蓋茨的則是5分鐘。每個企業、每個人,都有屬于自己的顆粒度,而順豐同城急送的“時間顆粒度”同樣也是“分鐘級”。

  歡迎進入“分鐘級配送”時代

  10月24日,順豐在深圳舉辦“順豐同城急送品牌發布會”。

  發布會中順豐官宣其同城急送業務正式獨立,新的品牌名稱為順豐同城急送。當天,順豐集團首席戰略官、順豐同城公司董事長陳飛宣布:順豐同城急送即日開啟新起點。

  這一動作,無疑給本就炙熱的即時配送市場再添了一把火。

  數年前,在物流快遞以“天”作為時間顆粒度的時代,“211模式”(當日上午11點前提交的現貨訂單,當日送達;晚上11點前提交的現貨訂單,次日15點前送達)的出現,無疑大大超出了受眾的心理預期。

  然而,當年為人津津樂道的“211模式”,早就成為預期內的標配服務。

  24小時達、1小時達、30分鐘達,乃至現如今的分鐘級達,物流行業的“時間顆粒度”,通過不斷迭代正在逐步細化時間單位。

  而這,是趨勢。

  據國家郵政局統計,同城快遞是快遞行業增速最快的子行業。預計到2020年,同城快遞市場規模將超過2000億元。

  得出這個觀點的不止一家。

  2019年艾瑞咨詢發布了《2019年中國即時物流行業研究報告》,預測2019年即時物流訂單量將達到185億單,規模將突破1312億元,預計未來5年,行業會保持30% 以上的高速度增長,行業市場整體規模體量將超過2000億元。

  增速快、規模大,必然引來資本的持續青睞和行業內的風起云涌。據統計,2018年,點我達被菜鳥以2.9億戰略控股;UU跑腿獲得了2億元B輪戰略投資;閃送完成了6000萬美元的D1輪融資。

  發布會現場,中國物流與采購聯合會副會長兼秘書長崔忠付也表達了同樣的觀點:當前國內幾家主要的即時配送運力平臺日均訂單均已達到千萬級,服務于數以億計的消費者和數百萬商家,成為推動消費升級、體驗升級、服務升級的重要力量。即時配送行業已經成為物流行業增速最快的細分領域。我們預計,未來5年,即時配送行業仍將保持30%以上的增速,到2020年市場規模將超過2000億元。

  而這點,在順豐同城急送業務中已有體現。8月底,順豐控股公布了今年上半年的財報,其中數據顯示,過去三年,順豐同城急送年復合增長率超過100%,2019年上半年,順豐同城分板塊營收增幅達129.31%。

  小事兒,但不簡單

  在同城即時配送中,不少企業將該業務中的一項服務,接地氣地稱為“跑腿”。

  以“小時”甚至“分鐘”為時間顆粒度的即時配送,是點到點的直接送貨。與以“天”為時間顆粒度的現代物流相比,無需經過倉儲、搬運、中轉、分撥等物流環節,是直接從端到端實現即時送達的物流服務,其本質是及時性。

  但跑腿這件事,看似脫離了倉儲、搬運、中轉、分撥等物流環節,但難點依舊不少。如,作為催生即時配送的原因——復雜多元的場景以及多樣的用戶需求,便是產生難點的主要原因之一。

  發布會現場,艾瑞研究院院長金乃麗認為,即時物流的誕生有兩個角度。一是C端用戶的需求催生即時物流行業,二是基礎在于它所存在的產業推動作用,當海量的物流訂單出現時,模式的變遷和優化成為了必然趨勢。

  這也導致,目前市場現有的即時物流場景主要集中在外賣、商超和跑腿這三種業務形態。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 順豐






最新时时技巧