您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
旺旺的困局:核心產品被指是劣質牛奶 工廠偷排廢水

  10月27日,廣州市河長辦向媒體通報了一起知名食品廠廢水直排,導致黃埔區永和河出現魚類死亡事件;澎湃新聞報道,經過實地調查發現,位于廣州市黃埔區新元路3號的廣州旺旺食品有限公司(下稱“廣州旺旺”)有重大排污嫌疑。

  據廣州日報報道,10月18日傍晚6點,廣州市河長辦接獲一線巡河人員上報,黃埔區永和河新元橋下突發重大污染事件。橋下持續排放大量工業廢水,伴有強烈刺激性氣味,并且下游出現大量魚類死亡現象。

  工商資料顯示,廣州旺旺成立于1995年11月,注冊資本900萬美元,法定代表人為旺旺集團主席蔡衍明之子蔡紹中,廣州旺旺則是旺旺控股有限公司(下稱“旺旺控股”)的全資子公司。

  《五谷財經》獲悉,旺旺控股于1996年5月在新加坡證交所(下稱“新交所”)的主板上市,其后,更將業務做多元化發展至醫院、酒店及地產業務以及其他投資項目,但是,又于2007年9月在新交所摘牌。

  隨后旺旺控股進行重組,成立中國旺旺控股有限公司(下稱“中國旺旺”)為其所有食品及飲料業務的新投資控股公司;同時,把醫院、酒店及地產業務以及其他投資項目剝離,并于2007年底轉移至SanWantHoldingsLimited(下稱“神旺”),再透過向當時旺旺控股股東派發神旺權益的事務股息而剝離。

  也就是說,中國旺旺(00151.HK)就是旺旺控股的“化身”,并于2008年3月在聯交所上市,如今是旺旺集團(臺資)在中國大陸的子公司。

  資料顯示,中國旺旺的產品包括旺旺品牌的米果、乳品、飲料、休閑食品及酒類,但是,近年來,中國旺旺的發展并不順利,負面信息也是一個接著一個。

  今年7月,中國旺旺被指從中國大陸的額外財政補助中獲益,然而,中國旺旺認為該指控完全錯誤且惡意。

  “誠如本公司年報所披露,公司從各政府機構收到政府補助金;該等政府補助金乃為獎勵本公司在中國大陸若干附屬公司而依法授予。”中國旺旺方面表示,授予僅依據客觀標準,如本公司的投資及表現,該等政府補助金的授予概無與任何本公司外第三方(包括中天)的活動相關。

  與此同時,作為中國旺旺的核心產品,旺仔牛奶屬于復原乳,被指缺乏營養,專門針對中國大陸民眾,且在中國臺灣并無銷售。

  乳業資深專家王丁棉就向《五谷財經》表示,復原奶意味著,其由液態奶制成乳粉過程需經兩到三次提溫脫水,而由乳粉制成復原奶時還得重新加水、加溫和消毒,數次提溫必定會造成維生素以及其他營養成分的流失。

  近年來,安慕希、純甄、莫斯利安、開啡爾等常溫酸牛奶強勢崛起,并且都以生牛乳為原料,這直接沖擊了復原乳的“大本營”,而旺仔牛仔更是“首當其沖”。

  成都科協在文章指出,復原乳是把牛奶先做成奶粉,再加水沖兌還原得到的;因為在干燥前要經過一次高溫滅菌,沖兌之后還要再經過一次高溫,所以加熱程度是最深的;人們對復原乳最大的擔心就是“營養流失嚴重”,還有人說它是“劣質牛奶”“假牛奶”。

  但是,成都科協在文章也表示,實際上,加熱對復原乳營養的破壞遠沒有傳說的那么大;食物中的蛋白質經過加熱變性不僅不會損失營養,甚至還有助于消化;而鈣是無機鹽,怎么加熱都不會變化,幾乎不受高溫的影響。

  不過,成都科協的說法卻并未得到乳業人士一致認同!

  “新鮮即優質,優質的乳制品(包括奶粉在內)應該以新鮮生牛乳為原料。”農業農村部奶及奶制品質量監督檢驗測試中心(北京)主任王加啟表示,相對于以往的復原乳二次成粉來說,鮮奶更好消化吸收,也避免了二次加工的細菌滋生,更為安全。

  由于旺仔牛奶屬于復原乳,并被貼上了“不夠營養和健康”的標簽,以至于中國旺旺的品牌形象都遭受到了一定影響。

  為此,中國旺旺也在調整產品策略,并試圖朝著健康、美味、個性化的方向持續升級,并取得了一定效果。

  數據顯示,截止2019年3月31日止全年(2018財年),中國旺旺的乳品及飲料類板塊貢獻收益約為97.3億元,該板塊收益占比90%以上的旺仔牛奶,在該期間的收益同比成長1.7%左右。

  對此,中國旺旺方面表示,2019財年將深化渠道間產品差異化策略的實施,增加專供產品的占比,及延展產品種類,為消費者提供更豐富的選擇,比如優化睡眠質素的功能性飲品、針對年輕族群的邦德茶奶,滿足細分市場的需求。

  來源:五谷財經

搜索更多: 旺旺






最新时时技巧