您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
董明珠牽手高瓴 格力集團手握400億卻前途未卜?

  再造格力電器可能性為零。

  在珠海格力電器股份有限公司(下稱“格力電器”)轉讓權的事件中,只見新人笑。

  10月28日,格力電器公告稱,珠海格力集團有限公司(下稱“格力集團”)函告公司,經評審委員會綜合評審參與本次公開征集的兩家意向受讓方,珠海明駿投資合伙企業(有限合伙)(下稱“珠海明駿”)以及格物厚德股權投資(珠海)合伙企業(有限合伙)與GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED組成的聯合體后,確定珠海明駿作為15%股權的最終受讓方。而層層股權穿透后,珠海明駿背后主事者是高瓴資本。

  雖然公告表示,這是經評審委員會對參與本次公開征集的兩家意向受讓方,進行綜合評審后確定的結果。高瓴資本是否取得格力電器控股權,尚需格力電器管理層認可,但格力電器及董明珠的新大股東幾乎揭曉。與此同時,卻鮮有人關注原大股東格力集團的未來。

  多元化未卜

  “格力集團絕大部份業務都在格力公司上市公司手里。”資深家電行業分析師梁振鵬對時間財經表示,“賣掉15%的股權后,格力集團本身沒有什么有價值的業務了。其他業務約等于零。”

  格力集團心知肚明,這也是為何謀求多元化發展的根本所在。2019年,格力集團開始在二級市場增持長園集團股份,并在5月份逼近舉牌線。公告顯示,自2018年4月3日至2019年8月6日,格力集團全資子公司格力金投、金諾信通過集中競價交易增持公司股份6618萬股,占公司總股本的5%。

  針對格力集團增持長園集團一事,有珠海市國資委人士曾表示,格力集團未來可能會變成投資平臺公司,他們會根據自身研判做相應的決策,既可以是財務投資,也可以根據發展前景完全控股。

  此前的8月1日晚間,首家登陸中國創業板的IC設計公司歐比特公告稱,格力集團旗下格力金投于7月15日至8月1日合計增持3510.8萬股,占其總股本5%,構成舉牌。值得注意的是,格力集團增持長園集團和歐比特大部分行為發生在今年4月之后。

  有意思的是,這兩家公司的業績都算不上好。以歐比特為例,2018年,歐比特營收為9.06億元,同比增長22.6%,凈利潤為0.95億元,同比下滑21.49%。2019年一季度,歐比特凈利潤僅為1484.21萬元,同比下滑31.78%。

  在格力集團兩手操作中,一方面出售格力電器15%的股權之后,回籠400億元資金。一方面,圍繞工業自動化、新能源、房地產、金融、上游原材料等方面布局,歐比特和長園集團都與格力集團自身業務有所互補。連續舉牌兩家公司,格力集團是否有尋找下一個格力電器的考慮呢?

  “格力集團想造出像格力電器這樣巨無霸的企業,可能性基本上為零。”梁振鵬表示。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 格力






最新时时技巧