您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
旺旺旗下公司排污致魚死亡 股票市值飄去600億港元

  老板為中國臺灣首富。

  中國零食龍頭企業旺旺正為自己愚蠢行為付出代價。

  10月27日,廣州市河長辦對外發布消息,10月18日,廣州市黃埔區永和河新元橋下突發重大污染事件,伴有強烈刺激性氣體的工業廢水被大量排放,并且造成大量魚類死亡。廣州市河長辦經過實地調查發現,位于廣州市黃埔區新元路3號的廣州旺旺食品有限公司(下稱廣州旺旺食品)有重大排污嫌疑。

  多家媒體報道稱,調查人員發現廣州旺旺食品工人私自用強堿清洗油氣處理裝置,強堿性廢水直接排入廠內的雨水管網,現場初步采樣檢測結果發現,井中水體呈強堿性pH11。

  目前,針對廣州旺旺食品涉嫌直排廢水等多項違法問題,廣州市黃埔區相關職能執法部門已經全面介入調查。

  天眼查顯示,廣州旺旺食品是中國旺旺控股有限公司的全資子公司(下稱 中國旺旺)。廣州旺旺食品有限公司成立于1995年11月,注冊資本900萬美元,法定代表人為旺旺集團主席蔡衍明之子蔡紹中。時間財經發現,廣州旺旺食品并非首次涉及環保紅線,旗下控股子公司北京來旺包裝有限公司、南京巖真旺包裝材料有限公司、南京真旺塑料有限公司、南京旺旺食品有限公司都曾因環保問題遭受處罰。

  《每日經濟新聞》也曾在2013年報道稱,南京真旺塑料有限公司在夜間經常排放不明霧狀氣體(煙柱),多呈白色或淺白色。有類似于油漆或香蕉水的氣味,味道濃時連窗戶都不敢開。

  中國旺旺自2008年香港上市以來,市值曾超過1400億港元,一度問鼎“中國零食龍頭企業”,即使是臺灣巨頭康師傅市值最高時也不過1400億港元。公開資料顯示,旺旺集團的前身為一家中國臺灣的罐頭食品公司,從父親那里接手生意的蔡衍明創立了“旺仔”品牌,并在隨后日本米果大廠巖琢制果合作,推出“旺旺仙貝”大獲成功。《彭博社》公布的2018年全球500大富豪排行榜單中,蔡衍明以367億元的身價拿下了中國臺灣首富之位。

  而今中國旺旺市值卻幾近腰斬。10月28日,中國旺旺每股6.46港元,總市值804.5億港元,市值蒸發600多億港元。事實上,旺旺的的“旺季”自2014年戛然而止,從2014年到2016年,連續三年營收下滑,到了2017年,公司卻又出現增收不增利的情況。直到2018財年,中國旺旺才恢復了2014年以來營收和凈利潤的首次雙增長,仍然難以企及曾經的業績最高點,在媒體報道中中國旺旺已進入“中年危機”。

  中國食品產業分析師朱丹蓬對時間財經表示,“這樣一個品牌企業沒有起到整個行業的典范或是示范作用,而偷排也不是一個誠信的企業行為。所以從整個政策端、產業端、包括消費端去看的話,我們對旺旺的這種行為覺得十分失望。”

  時間財經就相關問題聯系旺旺方面,對方表示,會將相關問題轉達給相關負責人。截至發稿,尚無回復。

  中年危機?

  1989年,蔡衍明在中國大陸注冊了“旺旺”商標,并在1992年到湖南長沙設廠。在“你旺我旺大家旺”洗腦廣告的轟炸下,中國旺旺成功榮升為過去二十年的國民零食品牌。而今,中國旺旺身為“國民零食”也難以讓自身業績旺起來。

  然而2014年,旺旺卻開始出現危機,走向了下坡路。據長江商報統計,2014年-2016年,中國旺旺的營收分別為232.00億元、213.89億元、197.10億元,同比分別下滑1.82%、7.81%和7.85%。

  2017年新財年,旺旺業績又遭到增收不增利的窘境,營收202.75億元,同比增長6.6%,凈利潤31.16億元,同比下降6.6%。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 旺旺






最新时时技巧