您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
半年扣非凈利減7成 凱撒旅游核心業務毛利率悉數下滑

  自2018年始,凱撒旅游的業績增長放緩甚至出現負增長。今年上半年其扣非凈利潤只有1751.41萬元,同比劇烈下滑76.74%;公司全部業務板塊毛利率上半年亦均有所下滑,經營性現金流更急降906%

  巴賽羅那安東尼奧·高迪的作品巡演、馬德里的海鮮飯,當然也少不了地中海西岸“陽光之城”瓦倫西亞的海灘……

  來自GQ實驗室的統計顯示,西班牙已成為剛剛過去的十一“黃金周”中一線城市白領朋友圈九宮格的第一主打。而來自中國國內的最新數據顯示,僅國慶節假期前6天,中國出入境人員已達1045萬人次,這其中逾五成以上為出境游游客。這個數據其實一點也不奇怪,因為僅從攜程平臺看,2019年上半年,通過該平臺報名跟團游的出境人數,同比就激增43%。

  在投資者看來,每逢節假日,相關“航空股”“旅游股”乃至“電影股”都將錄得一波行情。不過,凡事有例外,比如凱撒旅游(000796.SZ)。

  《投資時報》研究員注意到,自2018年開始,凱撒旅游的業績增長開始放緩甚至出現負增長,凈利潤更出現近五年來首次下滑,且下滑幅度達到12.03%。至2019年上半年,凱撒旅游實現營業收入34.49億元,較去年同比下降8.46%,凈利潤6244.08萬元,同比減少18.54%。而其扣非凈利潤只有1751.41萬元,同比劇烈下滑76.74%。在標點財經研究院攜手《投資時報》近日推出的《2019上半年A股上市公司扣非凈利降幅榜》中,這一指標排名較為靠前。

  第一大股東易主

  凱撒旅游前身寶商集團成立于1996年,主營業務是寶雞市黃金地段的商場零售。2005年寶商集團開始虧損,于是,重新引入股東、實施重大資產重組、募集配套資金、更名等動作在此后的十年中陸續有來,就此也成就了今日的“凱撒旅游”。

  不過最近幾年,凱撒旅游的數次資本運作多以失敗告終。

  資料顯示,2016年,凱撒旅游對首都機場的并購中途夭折;而后對浙江天天商旅進行的對賭收購也因外部環境變化導致后者沒有完成業績,商業布局再次失敗;至于此后其對易生金服的投資,截至目前也仍未傳出利好的消息。

  并購失敗、業績下滑等種種原因也導致凱撒旅游主業失焦增長乏力。有分析人士指出,現在不能排除控股股東對凱撒旅游忍痛割愛的可能。

  9月24日,凱撒旅游發布公告稱,其控股股東質押給宏信證券有限公司的上市公司股票因涉及違約被采取違約處置,9月20日—9月24日期間,被動減持達1245.00萬股。

  本次交易完成后,控股股東合計持有公司股份2.31億股,約占公司總股本的28.73%,成為公司第二大股東;而凱撒世嘉及其一致行動人合計持有公司股份2.33億股,約占總股本的28.98%,成為公司第一大股東。

  凱撒旅游同時表示,本次交易導致公司第一大股東變更,未來不排除公司控股股東、實際控制人進一步發生變更的可能。

  正因如此,凱撒系創始人陳小兵受到市場持續關注。作為凱撒中國的創始人,現任凱撒旅游總裁,在中國旅游業的富豪榜上,陳小兵位居第二位。

  2019年9月28日,凱撒旅游發布了包括全年第四次臨時股東大會、詳式權益變動報告書等在內的13份公告。市場注意到,原凱撒系核心,即陳小兵、陳威廉叔侄及馬逸雯等人均重新獲得新一屆董事會入選提名,而現任董事長張嶺則不在名單中。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 凱撒旅游






最新时时技巧