您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
博騰股份隱瞞關聯交易的背后 債務危機成一大隱患

  市場低迷,百廢未興,博騰股份卻于近期創下了近一年新高,畫出一道亮麗的風景線。出色的半年報,成為重要的股價助推器。但公司實控人似乎無心看“風景”,反而在忙著減持股票。實控人的債務危機,成為公司一大隱患。

  因隱瞞關聯交易被調查

  8月1日晚間,博騰股份發布公告稱,因公司涉嫌未如實披露向關聯方提供資金的關聯交易信息,證監會決定對公司立案調查。從公司公告來看,本次調查指向的是之前已經被查出的違規事項。

  2019年4月30日,重慶證監局向公司出具《行政監管措施決定書》,發現公司存在關聯方占用資金的問題。2018年度,公司以預付貨款等方式向部分供應商及個人劃出資金合計3.7124億元,上述款項由供應商及個人按公司指令劃轉至公司實際控制人及其相關聯的企業。上述行為已構成關聯交易及關聯方非經營性資金占用,但公司未就相關情況及時履行信息披露義務。截至2018年12月31日,前述資金中尚有1150萬元及755.05萬元利息未歸還。同時2019年1月1日至2019年4月23日期間,公司仍有上述性質的資金劃轉,截至2019年4月23日,尚有3900萬元及72.96萬元利息未歸還。對此,重慶證監局要求公司就關聯方非經營性資金占用事項涉及的相關問題進行整改。

  5月30日,博騰股份在整改報告中曾表示,由于公司實際控制人股權質押比例長期處于較高水平,面對資本市場過去幾年的反復震蕩,公司股價下跌較多,在面臨股權質押債務風險的高壓力下,2018年公司實際控制人凌駕于內部控制制度之上,通過供應商預付款、員工借款等方式非經營性占用公司資金。

  博騰股份認為,這一方面是由于實際控制人規范經營意識不足、合規風險識別不夠;另一方面是由于實際控制人陶榮時任財務負責人,直接指示經辦人員,跨越公司正常審批程序,導致公司內部控制制度最終未能有效地執行。

  根據公告,截至2019年4月29日,實際控制人已歸還全部非經營性占用的資金本金及利息。但專業證券維權律師表示,如果證監會在立案調查結束后對博騰股份下達行政處罰,即便實際控制人已經歸還了資金,投資者依舊具備向上市公司要求索賠的資格。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 博騰股份






最新时时技巧