您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
“逆變器巨頭”陽光電源頻擴張 部分電站逾期未驗收

  陽光電源(300274.SZ)是國內光伏逆變器巨頭,近幾年頻繁向下游電站業務擴張。

  根據國家能源局公布的2019年光伏發電項目國家補貼競價結果,陽光電源一舉拿下了1570MW的競價項目,如果疊加首批平價項目860MW,共斬獲2430MW電站項目,規模位居民營光伏企業之首。

  目前,距離全容量并網的截止期限(12月31日)還有近五個月的時間。根據相關政策,如果逾期未建成,每逾期一個季度補貼每度降低0.01元,逾期兩個季度仍未建成的補貼資格將被取消。各省逾期未建成的項目情況將作為影響市場環境監測評價和下一年度申報的重要因素。

  近日,《中國經營報》記者調查發現,陽光電源的部分光伏電站建設進展未及預期。其中,位于山東濟寧的采煤沉陷區光伏領跑技術基地項目,當地發改委相關文件要求項目于2017年9月底全部并網并通過驗收。但截至2019年7月,該項目仍未完成驗收。

  領跑者項目三年未完成驗收

  陽光電源于1997年成立,該公司實控人是曹仁賢,其專注于可再生能源發電領域20余年,是我國太陽能、風能發電行業的知名專家。自成立之日起,陽光電源的主營產品一直是光伏逆變器。

  2013年,陽光電源介入光伏電站系統集成業務,成立了電站事業部負責光伏發電項目的開發、設計、系統集成以及電站優化與運營維護服務。并于2014年底投資5億元成立合肥陽光新能源科技有限公司,專門從事光伏電站的開發、投資、建設以及運營管理業務。

  在2017年陽光電源成立20周年活動中,曹仁賢曾表示:“我們制定了未來5-10年新的愿景目標,那就是希望努力成為清潔電力轉換技術的全球領跑者,并實現500億元的營收目標。”

  據華創證券統計,陽光電源目前在手儲備光伏電站資源7-8GW,僅2018年便實現電站EPC開發1.45GW左右,貢獻營業收入58.68億元,同比增長25.73%,毛利率19.04%。

  不過隨著攤子越鋪越大,遺留下來的問題也逐漸顯現。

  近日,記者在山東濟寧等地調查發現,陽光電源2016年中標的山東省濟寧市微山采煤沉陷區光伏領跑技術基地歡城50MW光伏領跑者項目,時至今日仍未完成驗收。該項目占地面積約1700畝,總投資3.7億元。

  項目選址附近的蔡園村居民向記者表示,2017年的時候項目陸陸續續建了一些,但也只是在水里插幾根樁子,大規模開始建的時候是在2018年初。

  陽光電源方面在接受本報記者采訪時表示,基地所有項目用地均由地方政府負責協調,送出工程由地方政府統一組織實施,地方政府承擔了非常重的協調任務,各項目并網時間有一定差距。

  根據2016年濟寧市發改委發布的采煤沉陷區光伏領跑技術基地項目可行性研究報告評審會顯示,2017年1月底前完成項目區地面附著物及漁業養殖核實、補償協議簽訂及補償款發放等基礎工作,2月底前完成環評批復、用地辦理、規劃選址等所有開工前所需手續,3月份要確保項目開工建設,6月底前基地要完成大部分工程量,最終確保9月底前基地項目全部并網并通過竣工驗收。

  濟寧市微山縣政府的工作人員向記者表示,由于陽光電源、晶科等6個光伏項目區位于煤礦塌陷區,水域邊界不齊,深淺不一,施工難度較大,同時光伏水上漂浮為創新型模式,浮體生產廠家較少出現供貨不及時,影響工程整體進度,后期光伏企業經過與相關專家和浮體生產企業對接溝通,克服大量難題,并于2018年6月30日全部并網發電。其中陽光電源在該地區的項目已于2018年5月8日并網發電。

  但值得注意的是,陽光電源2018年半年報顯示,上述項目工程進度僅為25.93%,2018年年報顯示工程進度為80.53%。

  對此,陽光電源表示,持有的微山歡城50MW光伏領跑者項目,2018年半年報和年報顯示的數據均為工程累計投入占預算比例,即項目實際支付的資金量占總投資預算的比例,并非是項目的施工進度比例,總投資預算并非完全準確。

  當地政府人士告訴記者,按照國家、省市能源局有關要求,光伏基地項目由水電水利規劃設計總院統一驗收,目前各光伏企業正在準備項目驗收資料,近期將相關資料報上級部門申請基地驗收。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 陽光電源






最新时时技巧