您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
新一輪變相裁員 OYO的艱難“下沉”路

  近日,OYO中國方面公布了公司的最新運營數據,上線2.0模式三個月內,已經簽約酒店1500家,總房間數超過了5萬。此外,OYO還創下酒店行業的最高交易紀錄——單日簽約172家。

  截至目前,這家2013年在印度成立,并于2017年11月入駐中國市場的公司,僅用了一年零9個月,就在中國擁有了超1萬家酒店,超50萬間客房,成為國內最大的單品牌酒店之一。

  作為對比,國內酒店品牌7天經過13年的發展,門店數量只有2300多家;漢庭經過13年的發展,門店數量只有2200多家;如家做了16年,門店數量只有2300多家,OYO的發展速度可謂“瘋狂”。

  然而,OYO瘋狂發展表象,無法掩蓋這家公司仍在漩渦中掙扎的實情。

  據Tech星球(微信ID:tech618)了解到的消息,距離6月裁員僅過去了一個多月,今日(8月9日),OYO又開始“變相裁員”。與上次直接進行裁員不同的是,本次由HR在釘釘上單獨與一些一線運營員工溝通,要求其簽署薪資調整通知單,且必須在今天簽署完畢,如果不簽,只能離職。

  對此,Tech星球向OYO中國方面求證,截至發稿,尚未收到正式回復。

  啟動2.0模式后,OYO在中國市場仍待考驗。瘋狂的燒錢模式是否可以持續?OYO在下沉市場遇到了哪些問題?近日,Tech星球分別與OYO的前員工、加盟業主聊了聊,試圖還原這家公司當下遇到的困境。

  2.0模式,保底價格難達成

  來華的第一年,抓住中國市場三四線城市單體酒店標準化程度差的機遇,OYO采用1.0模式,通過“免加盟費”、“免費幫加盟酒店進行標準化改造”、“不高于5%的傭金”等政策,吸引了下沉市場中數量龐大的單體酒店,從而得以在規模上實現了飛躍。

  然而,快速開店帶來了重重問題,其中之一便是業主的續簽率不高。

  OYO合伙人兼CFO李維曾對外透露,“單體酒店加盟OYO三個月后,入住率平均增長了20%-30%。”但據了解,入住率沒有得到提升,正是加盟OYO的業主解約的重要原因之一。

  一位華北地區加盟的業主對Tech星球(微信ID:tech618)表示:“OYO給我的感覺是,他們都是以任務為標準,相當于來了一個駐店店長,還得我自己給他開工資,對于入住率等問題沒有多大改變。”

  另據一位與業主有過接觸的OYO員工稱,很多業主簽約OYO是因為自己知道酒店沒什么希望了,甚至已經想要轉讓了。他們寄希望于互聯網模式,幫他們解決問題,提升入住率。但因為OYO強調效率,一個運營需要負責5-6個店,很難針對每家店的情況為他們單獨做提升。“OYO因為補貼力度大,對于酒店提升業績肯定有幫助,但是依舊很難幫他們做到長期盈利。”

  或許是意識到了1.0模式的問題所在,在今年5月30日召開的發布會上,OYO酒店首席收益官朱磊宣布今后將采用2.0模式。朱磊表示,“‘OYO酒店2.0’的最大亮點在于,單體酒店的品牌化模式將從‘支付加盟費、簡單抽成’的方式,轉變為品牌方與業主‘共擔風險、共享收益’。”

  簡單來說,相較于1.0模式而言,2.0模式最核心的亮點是全渠道價格控制和店方營業額保底。

  然而,2個多月過去了,情況究竟如何?

  根據OYO方面披露的消息,在人工智能動態調價系統的運作下,酒店的平均入住率提升至80%,其中將近一半酒店入住率絕對值提升超過50%。

  但據Tech星球了解到的消息,2.0模式仍存在一些問題。

  一位OYO離職員工表示,通常來說是一名管理層的領導和運營同事一同去簽約,他們即便給出業主不錯的保底價格,但業主還是會期望要到更高。這種情況下,為了簽約量,管理層的領導通常會同意,但這種做法會招致運營的不滿。 另外,2.0模式中,OYO會根據酒店的歷史入住率和綜合收益進行全方位的評估,給出酒店業主一個提升的目標值。但經常會出現的一種情況是,業主拿不出同期數據,或者干脆造假數據。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: OYO






最新时时技巧