您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
維維股份浪子回頭:跨界17年后回歸主業 做收糧大戶?

  17年來對多元化不懈追求,在多個行業大殺四方又倉皇逃離,副業拖累、主業低迷,決定了 維維股份 如今的窘狀。

  直到2015年前后,公司才如夢初醒,一路剝離資產,但似積重難返業績仍一蹶不振。

  8月7日,大股東維維集團擬將所持上市公司17%公司股權轉讓給國資股東新盛集團,維維股份將變成“無主”。

  重病需用猛藥,維維股份此次引入國資,能否讓公司“浪子回頭”,回歸主業扭轉乾坤?17年“跨界王”

  在A股市場,維維股份(600300.SH)素來以擅折騰聞名,其跨行業之多、跨界時間之長,行業內無人能及。

  從2000年6月登陸資本市場之后,“豆奶大王”放飛自我,表現出狂熱的投資熱情。

  2001年,啟動收購或新設維維乳業、維維農牧科技、維維大亨乳業和珠江經濟特區牛奶公司等多家乳企。

  從獨霸市場的豆奶粉主業向完全不同的乳業跨界,已很難說服資本市場和中小投資者,其后公司大舉進軍白酒行業,像極了醉酒駕駛隨意亂竄。

  2006年,公司以8000萬元獲得江蘇雙溝酒業38%股權,2009年增持至40.6%。后因宿遷整合當地白酒企業,維維股份不得不忍痛割愛,以3.98億元將所持雙溝酒業股份轉手給宿遷國有資產經營有限公司,一次性賺了2億多。

  或許正是從雙溝酒業一買一賣中嘗到“甜頭”,2009年,公司以3.48億元收購湖北枝江酒業51%的股權;2012年耗資3.58億元收購貴州醇55%股權。從此,白酒成為公司里的重要業務板塊。

  豪飲白酒,顯然不是跨界王的全部。

  2007年,公司聯姻中糧地產,進軍房地產行業;2008年,與同濟大學博導朱文斯合作成立上海佑安生物技術公司,試圖在生物制藥領域分一瓢羹;2011年,收購烏海市西部煤化;2013年,7650萬元拿下湖南怡清源茶業51%股權……不僅如此,還頻頻染指金融和投資等領域。

  2015年左右,公司已成為一家橫跨多個行業、擁有眾多非食品業務的食品業上市公司。

  瘋狂跨界并未讓公司出奇制勝。期間豆奶粉主業收入增長幾乎停滯,白酒、植物蛋白飲料、食用米面油、房地產及茶業板塊等收入全線下降。

  公司不得不連續拋售資產,不過再難遇上轉手雙溝酒業的運氣。

  2013年,公司轉讓旗下維維能源(原正興煤化),凈虧8694萬元。2016年,以1.99億元置出房地產業務; 2018年末,將貴州醇55%股權以2.75億元轉讓給控股股東維維集團,凈虧1個多億,之前5年這家酒企已累計虧損超過3億元。緩慢回歸主業

  一路掰苞谷丟一路,維維股份像極了故事里的猴子。

  多年跨界讓人眼花繚亂,副業越來越多、主業越來越萎靡的態勢,公司意識到了問題。

  2015年,維維股份提出聚焦主業的戰略,此后“大農業、大糧食和大食品”戰略,每年都會出現在年報中。

  聚焦主業,首先需要精簡副業,不過,在“瘦身”過程中,公司對外投資的腳步并未收住。

  2016年5月,公司完成對徐州銅山農商行1億元增資擴股事宜,當年,還以0.82億元收購維維乳業25%股權,使之成為全資子公司。

  2018年,公司現金購入彭城農商行7.93%的股權,并增持金瀾置地25%的股權,甚至,還借助投資上海士甜食品貿易有限公司介入電商領域。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 維維股份






最新时时技巧