您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
華米新品遭吐槽業績環比腰斬 去小米化面臨諸多挑戰

  7月中旬,小米手環的生產廠商華米科技發布全新系列手表 Amazfit GTR,疑似對標華為Watch GT。但該產品推出以后,卻遭到用戶關于其GPS反應過慢、花屏等問題的吐槽。

  2013年,小米開啟生態鏈計劃,華米正是該計劃中的一員。彼時,小米聯合華米推出的小米手環一經上市便迎來熱銷,而華米作為小米手環的代工廠一時間風頭無兩,更是先于小米上市。

  然而,華米科技的營收卻一直依賴于小米。據華米科技招股書及財報顯示,2015年、2016年、2017年前三季度以及2018年,華米科技來自小米的收入占總營收的比例分別為97.1%、92.1%、82.4%、77.3%。

  為擺脫對小米的依賴,華米科技CEO黃汪2016年成立了華米自有品牌AMAZFIT ,旗下源源不斷有華米自有智能手表產品產出。然而,AMAZFIT的推出似乎也并沒有使華米真正實現“去小米化”,在華米的營收構成中,來自于小米營收的占比仍然過半。

  與此同時,小米在手機界的對手華為、vivo、OPPO均布局智能穿戴領域。2017年10月,華米科技與小米簽訂了商業合作協議和戰略合作協議,其中戰略合作協議于2020年10月到期。那么,華米能否在此之前實現“去小米化”,在智能穿戴領域突破重圍,藍鯨TMT將持續關注。

  新品性能遭吐槽,恐難有競爭力

  7月中旬,華米科技發布全新系列手表 Amazfit GTR,黃汪介紹稱,其擁有24 天超長續航等諸多功能,包含 47mm 以及 42mm 兩個尺寸。

  黃汪在Amazfit GTR新系列發布會上將Amazfit GTR競品關于續航時間做出對比,其表示,Amazfit GTR手表在友商設定的“日常手表使用場景”下,能續航74天,超競品30天續航時間2倍有余;而在“典型使用場景”下,續航時間為14天,而Amazfit GTR 47mm在增加每天抬手亮屏100次的使用場景情況下,續航時間為42天。

  業內有觀點認為,華米這款新品正是對標華為。記者查詢華為Watch GT數據,發現了“日常手表使用場景下續航30天”、“典型使用場景下續航2周”等關鍵詞。

  在價格方面,Amazfit GTR則開啟了性價比策略,華米Amazfit GTR起售價799元,而華為Watch GT起售價為1188元。

  然而,用戶對于華米的這一新品似乎并不“買賬”。記者查詢電商平臺關于華米Amazfit GTR產品的評價發現,多數用戶反映Amazfit GTR手表的GPS定位漂移、重新亮屏會出現花屏現象,且部分用戶反饋稱這款產品存在死機或自動重啟等問題。

  互聯網分析師于斌表示,華米Amazfit GTR的優勢在于價格低,待機時間長,但在運動軌跡和心率測試上可能不太穩定;而華為Watch GT的整體性能相對來說會比較好,并且華為有其他產品線,比如Watch GT可配合華為手機使用。

  在智能穿戴設備領域,華為可以說是華米的強勁對手。IDC數據顯示,2019年第一季度中國可穿戴設備的成人手表市場前三大品牌分別為華為、華米、蘋果,三者的市場份額分別為24.5%、17.1%、14.1%,華為與華米的市場份額已拉開7%差距。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 華米






最新时时技巧