您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
海信利降8成:小米華為攪局競爭加劇 彩電企業需轉型

  8月9日,海信發布了“TV+AI+IoT+社交”的Hi Table系統,并稱這是對電視的新定義。

  今年上半年,海信已相繼推出了“更好的OLED”電視、社交電視、疊屏電視等新產品,但這個國內電視行業的老大,正面臨著凈利潤大幅下滑的困境。

  8月8日晚間,海信電器發布2019年半年報,報告期內,公司實現營收151億元,同比增加7.79%,歸屬于上市公司股東的凈利潤6220.5萬元,同比下降81.48%,扣非后虧損8622萬元。

  1

  凈利下滑,東芝虧損是主因

  從銷售數據來看,海信電視上半年呈現增長態勢。根據中怡康數據,報告期內,公司電視的銷售額占有率一直保持20%以上。財報顯示,報告期內,公司激光電視銷量同比增長104%,在海外市場,海信及東芝牌電視合計在日本市場的銷售占有率達20.9%,已超過索尼和松下,在北美市場電視業務銷售額同比增長達34.26%。

  但海信電器的凈利潤出現了大幅下滑,下降幅度超過八成。海信電器對此解釋稱,公司凈利潤下滑主要是受TVS(東芝映像)公司經營仍然虧損的影響,以及公司研發投入的增加。

  2017年11月,海信電器以7.98億元的價格收購了TVS公司95%的股權,交易完成后,海信電器將擁有東芝電視產品、品牌、運營服務等業務,并擁有東芝電視全球40年品牌授權。

  但自交割日起,TVS公司的虧損也影響到了海信電器的業績。半年報顯示,截至報告期末,TVS公司總資產23.48億元,凈資產-3.53億元,報告期內實現營業收入14.9億元,凈利潤-8706.81萬元,虧損主要系報告期內TVS公司銷售渠道切換所致。

  產經觀察家劉步塵在接受《國際金融報》記者采訪時表示,海信電器凈利大幅下滑,除了過去幾年在營銷上投資加大、TVS虧損這些企業層面的內因外,還有來自市場的外部因素,當前整個行業都面臨增長困境。

  事實上,彩電需求下降已經不是短期內的行業問題了。

  奧維云網(AVC)數據顯示,2019年上半年,中國彩電市場零售量規模2200萬臺,同比下降2.7%;零售額規模640億元,同比下降11.8%,預測2019年全年中國彩電市場零售量4678萬臺,同比下降2%;零售額1365億元,同比下降8.4%。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 海信






最新时时技巧