您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
廠商扎堆發布,但折疊屏手機的春天還沒來

  前不久,華為首款5G折疊屏手機Mate X正式亮相。該款手機采用柔性折疊屏,使用鷹翼式外折方案,售價16999元。

  無獨有偶,近日TCL也在外媒網站上展示該公司研制的三折屏幕手機。此前,三星在韓國發布了折疊屏手機Galaxy Fold,該款手機在韓售價為240萬韓元,約合人民幣14200元。

  如此高價,讓不少網友直呼“賣腎換手機”。那么,為什么折疊屏手機會賣出如此天價?造成天價的原因是什么?未來折疊屏手機會成為市場上的主流產品嗎?帶著這些問題,科技日報記者采訪了業內相關專家。

  多方面因素促成高價

  折疊屏手機如同手機界的“變形金剛”,屏幕合起來,外型和傳統手機無異,大小合適、方便攜帶;該類手機的屏幕被打開后,其就變成了一個平板電腦。這樣的設計,滿足了當下消費者追求便攜和大屏的需求,它因此被認為是未來手機的發展形態。

  “折疊屏手機與傳統手機是完全不同的,而且會超越傳統手機。目前來看,折疊屏手機普遍定價偏高,這是市場大勢。”第一手機界研究院院長孫燕飚告訴科技日報記者。

  在孫燕飚看來,折疊屏手機賣出天價,是由多方面原因造成的。首先,折疊屏手機的中央處理器(CPU)、攝像頭都采用頂級配置,毫無疑問,這會增加手機的制造成本。其次,以往手機屏幕成本會占到整機成本的30%到40%,而折疊屏手機由于屏幕更大,相應地也就增加了成本。

  類似于房門上的合頁,鉸鏈是實現手機屏折疊的一種結構器件。“目前,鉸鏈基本上是由手機廠商設計的,然后交給金屬結構廠家進行小批量生產。”孫燕飚說,“但做鉸鏈的金屬結構廠家很可能不懂屏幕,換句話說,原來做金屬結構件的廠家沒做過屏幕。這也會在一定程度上,增加鉸鏈制造的成本。”

  此外,折疊屏手機要想真正打開市場,還需要解決一個問題——研發出適配折疊屏的手機應用(APP)。

  “這一點,直接關系到該類手機未來市場需求的大小。”孫燕飚說,要想讓應用開發商為折疊屏設計、開發出質量較高的應用,前提是要有一個非常大的用戶群,這樣應用開發商才愿意投入研發資金。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 折疊屏






最新时时技巧