您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
5G來了!詳解你關心的套餐、信號、應用場景這些問題

  北京10月31日電 ,10月31日,中國移動、中國電信、中國聯通正式發布5G套餐。據最新數據,三大運營商在全國的5G預約用戶合計已超1000萬戶。5G時代到來,對用戶的直接影響將有哪些?

  費用:套餐最便宜128元起,5G手機價格將逐步下降

  記者注意到,與4G套餐相比,三大運營商正式發布的5G套餐門檻有所提升。

  以中國移動為例,之前4G普通套餐每月最低消費為58元,包含語音時長30分鐘和6GB移動流量;5G個人套餐最低為128元,包含語音時長500分鐘和30GB移動流量。

  “我的中國聯通4G套餐每月花費近100元,可使用20GB流量,聯通5G套餐129元包含30GB流量,流量單價明顯下降了。”北京市民小李說,他平時喜歡用手機看視頻,從目前應用的流量消耗來看,5G套餐里包含的流量還是比較充裕的。

  記者從中國電信獲悉,電信推出的5G套餐可與原有套餐平滑銜接,同時也將優化套外流量價格至3元/GB,以防止高額套外流量費的產生。

  “5G時代,流量單價降低,套餐的設計也有了質的變化,套餐資費選擇將更加多樣化,滿足消費者多種需求。”中國移動北京公司市場部副總經理王赫英介紹說,比如在賽事或音樂會現場的網速保障、打游戲或搶票時優先加速等需求,都是設計套餐時將要考慮在內的。

  對于消費者關心的5G手機,目前國內外不少手機品牌都已推出5G產品,價格從每臺3000多元到上萬元不等。

  “現在最便宜的4G手機只要千元左右,而5G手機價格依然偏高。”通信行業專家趙宇認為,由于5G剛剛起步,市面上的5G手機選擇并不多,再加上研發等方面成本,所以價格較高。隨著5G的發展和大規模應用,5G手機價格也將逐步下降。

  “當產業更加成熟后,按照高中低端的節奏,5G手機的價格將逐步降低。”王赫英說。

  信號:一線城市覆蓋面積較大,偏遠地區信號覆蓋較少

  5G網速是否比4G明顯加快備受關注。記者用5G手機在北京熱鬧的三里屯街頭測試,發現在商業街區大部分區域信號不錯,網絡下載均速高于300Gbps,遠高于4G網速。

  山東濟南朱女士已經使用了一段時間5G網絡,她告訴記者,作為一名旅游工作者,她制作、發布視頻的效率大大提高。

  在基站建設方面,截至9月底,中國聯通已在40多個大中城市部署建設5G基站2.5萬個,預計今年全年將建設4萬個;中國電信5G基站建設數量與聯通基本相當。截至目前,中國移動在全國300多個城市開展5G網絡建設,并已在超過50個重點城市建成5G基站4萬多個。

  值得注意的是,不僅以往的傳統基站將搭載5G設備,路燈、樓宇側面等也將成為5G智能基站的新場景。“在杭州西湖景區、機場高速、奧體中心等區域,短短100天,我們已完成3200個5G基站的建設。”中國鐵塔通信技術研究院院長竇笠介紹說。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 5G






最新时时技巧