您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
消費主體更迭 悅己型消費成主流引爆盲盒市場

  當前,主流消費群體正在發生更迭。隨著90后邁入而立之年,95后進入社會職場,00后開始大學生活,Z世代開始在消費市場崛起并成為主流消費者。一同更迭的還有消費市場的消費趨勢,Z世代年輕人作為作為物質條件極為豐富的一代,不必擔憂物質匱乏,但同時又作為獨生子女的他們,現代社會快節奏的生活讓他們更加孤獨,在消費中收獲陪伴與精神寄托便成了他們的精神訴求。因此悅己型消費應運而生,并且伴隨消費主體的更迭而一躍成為了新的主流消費趨勢。

  所謂悅己型消費,顧名思義,就是消費者為了滿足自身的消費需求,提高自身的幸福感所做的消費。當今社會,身處知識不斷進化與消費快速升級大潮的最前沿,年輕人們愿意在最大消費能力范圍內取悅自我,“悅己”成為他們在消費過程中的突出特點。而悅己型消費的興起和崛起也帶動了相關產業的發展,最為典型的就是盲盒市場。

  對于當代年輕人來說,在盲盒消費的過程中,尤其是在得到自己喜歡的款式甚至是隱藏款時,能夠獲得無比巨大的滿足感和幸福感。要知道,滿足感和幸福感的獲得往往知易行難,而這也就解釋了為什么盲盒能夠作為最典型的一種悅己型消費受到Z世代的追捧。

圖:玩家展示盲盒

  “開盲盒時會有種不可預知的緊張感,那種不可預知的感覺讓我覺得很興奮,會有那種刺激和驚喜的感覺。”小莉在談及盲盒消費的感受時說道,雖然買過上百款盲盒產品,但是自己卻從不端盒。“有些人喜歡在買盲盒的時候端盒,但是我覺得那樣就失去了抽盲盒的樂趣了,對我來說,最吸引我的還是那種不確定的感覺。”

  還有部分年輕人通過集齊一套同樣系列的盲盒來獲得幸福感和滿足感,小李就是這樣的一位盲盒玩家。“只要是我喜歡的系列我就會去集齊它,就算是隱藏款,我也總會有辦法收集到。每次集齊一套完整的系列,我就感覺被滿滿的幸福感包圍。”小李如是說。

  但不管是為了消費時的興奮還是收集時的滿足,Z世代們都是在通過盲盒讓自己更加快樂。“有些人喜歡喝可樂和奶茶,有些人喜歡買游戲買衣服,喜歡盲盒和喜歡這些東西也沒什么區別,都是讓自己開心嘛,我們就是把可樂啊奶茶啊替換成盲盒而已。”另一位盲盒愛好者小佳如此評價自己的喜好。

  當然,目前對于以盲盒為代表的悅己型消費還有部分爭議,但不可否認的是消費主體更迭帶來消費風潮變化的影響將會是持久而深遠的,悅己型消費潮流引爆以盲盒為代表的悅己型消費品市場也會是持續性的。

搜索更多:






最新时时技巧