您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
京津冀旅游消費體驗調查:旅行社服務環節問題突出

  在京津冀消費維權聯盟成立五周年之際,北京、天津、河北消協今天聯合發布《京津冀旅游消費體驗式調查報告(2016—2019)》顯示,旅游消費合同簽約率、強制消費現象雖然逐年提高,但尚有提升空間。

  調查結果顯示,旅行社依然是問題比較集中的服務環節,在合同、導游、強制消費、交通飲食等方面仍需要進一步加強。京津冀三地旅游消費調查中,2019年合同簽約率為73%,雖有上升,但與100%的簽約規定仍有差距。部分導游還存在旅游中途自行離團、景點無講解、隨意壓縮景點游覽時間等系列問題,而被游客廣為詬病的強制消費項目也是由導游直接引導造成的。

  京津冀三地消協提醒消費者要理性文明消費,強化維權意識。首先,在出游前要了解旅游線路信息,尤其是旅游線路產品介紹中的旅游項目信息,做到心中有數,建立合理的旅游期望,對于低價團,甚至零團費線路要警惕;其次,要有維權意識,加強自身權益的保護,注意合同中的不合理條款內容,最大程度保護自身利益;消費者需要辨明旅游產品是否為有旅游資質的企業提供,對某些組織或個人通過網上論壇、微信群、QQ群或線下形式發布旅游產品組織出游,要提高警惕意識。(來源:央視記者 王婧)

搜索更多: 旅游






最新时时技巧