您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
8090后已成為旅游市場消費主力人群

  近年來,我國宏觀經濟以及整個旅游業增速放緩直接影響了在線旅游業的增速,目前我國在線旅游業已進入中速增長發展階段。但隨著人們對于旅游體驗的重視程度上升,在線住宿和在線旅游度假的占比有所提升,2018年二者占比分別達到19.3%和10.8%。與此同時,80、90后的在線旅游用戶比例已高達77.8%,顯然,8090后已經成為我國在線旅游市場的消費主力人群。

  中國在線旅游業進入中速增長發展階段

  近年來,伴隨著國內經濟的持續增長,居民的消費水平逐漸提升,我國旅游市場也持續升溫,成為我國居民日常生活常態化的選擇。目前,我國已成為全球最大的旅游消費市場,根據中國文化和旅游部數據顯示,2018年中國旅游業收入達到5.97萬億元,同比增長10.6%。雖然仍然保持著較高增速增長,但對比近5年來的增長速度,2018年增速最低,結合我國近年來宏觀經濟放緩的態勢,我國旅游業進入中高速增長期。

數據來源:前瞻產業研究院整理

  我國宏觀經濟以及整個旅游業增速放緩直接影響了在線旅游業的增速,除此之外,由于2018年機票市場受到航空公司“提直降代”的競爭和捆綁銷售的監管以及酒店市場受到衛生事件的沖擊,進一步導致了在線旅游市場交易額增速的放緩,根據易觀數據顯示,2018年我國在線旅游交易規模為9754.25億元,同比增長9.3%。綜合來看,我國在線旅游行業已進入中速增長發展階段。

數據來源:前瞻產業研究院整理

  在線住宿和在線度假旅游占比提升

  隨著國內經濟和人民生活水平的不斷提高,旅游外出的需求逐漸加強,并且隨著移動互聯網的發展,隨時隨地了解可供玩耍的娛樂、景點等需求也順勢而生。與此同時,我國旅游市場需求也更加多元化,游客對旅游體驗性要求、品質化要求也越來越高。根據易觀數據顯示,在線交通依然占據主要地位,占比為69.9%;但隨著人們對旅游體驗的重視,在線住宿和在線度假旅游二者比例較2017年有所提升,分別占比19.3%和10.8%。

數據來源:前瞻產業研究院整理

  8090后成在線旅游主力人群

  近年來,隨著我國旅游市場的持續升溫,人均旅游次數也逐年提升,到2018年,我國人均旅游次數已達4.0次,旅游也逐漸成為居民的生活日常。根據德勤的數據顯示,有57%的80、90后想要環游世界。可見,“環游世界”已成為我國80、90后的新一代人生追求。

數據來源:前瞻產業研究院整理

  根據易觀數據顯示,我國在線旅游用戶人群中,31-40歲的用戶比例高達43%,24以下及24-30歲的用戶比例分別達到18.8%和16%,占據較大大的份額。轉換為年齡層級來看,80后和90后的比例占據在線旅游的77.8%。綜合來看,80、90后已成為我國在線旅游市場的消費主力人群。除此之外,隨著我國二胎政策的放開以及思想維度的轉變,8090后更愿意帶娃出行。因此,8090后對于親子旅游需求將會進一步加大,在未來在線旅游市場中,8090后對其旅游市場規模增加值的貢獻將會越來越大。

數據來源:前瞻產業研究院整理

來源: 環球旅訊

搜索更多: 旅游






最新时时技巧