您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
超八成智能門鎖樣品存風險 開鎖方式越多風險越大

  “智能門鎖安全性調查”超八成樣品存風險,開鎖方式越多風險越大

  據中國之聲報道,出門不用想著帶鑰匙,回家輸個密碼、錄個指紋、或者人臉識別一下就能進門……這樣的智能門鎖,近年來成為越來越多人們的選擇。但是,作為家庭最重要的一道屏障,智能門鎖真的安全嗎?京津冀三地消費者協會近日公布的網售智能門鎖比較試驗結果顯示,在測試的28個品牌38把智能門鎖中,每款門鎖都或多或少存在著安全風險。

  這樣“全軍覆沒”式的結果其實已經不稀奇。今年5月,中消協也曾發布了一份29款智能門鎖的比較試驗報告。報告顯示,在29款樣品中,48.3%的樣品密碼開啟安全存在風險,50%的樣品指紋識別開啟安全存在風險。那么,這些風險到底意味著什么?作為消費者,我們又該如何挑選智能門鎖呢?

  不少智能門鎖用假指紋也能解鎖

  這次智能門鎖比較試驗涉及28個品牌的38把樣品,共進行了六項測試,購買價格從790元到3700元不等。結果顯示,38款智能門鎖或多或少都有安全性風險,其中超過一半樣品存在三項或以上的風險,有8款智能鎖甚至存在四項以上風險。北京市消費者協會副秘書長羅剛介紹稱,京津冀消協智能門鎖比較試驗,委托中國家電研究院進行測試。針對智能門鎖的安全性和可靠性項目,主要包括電磁兼容實驗、環境實驗、IC卡解鎖實驗、指紋解鎖實驗、密碼邏輯安全性和電路非正常試驗。經過測試,所有樣品都存在一項以上的安全風險。

  檢測出的問題中,指紋識別的問題最為嚴重,有的品牌的門鎖聲稱有“活體指紋解鎖”技術,檢測的不僅是指紋,而是手指內的“流動血液”,有的號稱可以防止假指紋克隆,但從實際檢測結果看,結果并不樂觀。羅剛說:“部分樣品宣傳自己的指紋解鎖技術時,強調活體生物指紋解鎖技術,防止假指紋、防止克隆指紋等所謂的活體指紋技術,經過測試,我們發現這些樣品使用假指紋進行實驗時都可以被解鎖。這與銷售網頁宣傳的檢測活體指紋不符,涉嫌虛假宣傳,欺騙消費者。”

  羅剛說,在檢測多家智能門鎖產品后,他們發現,只要門鎖遇到小故障,就會帶來安全隱患。智能門鎖不同于普通科技產品,是家庭安全的守衛者,廠商理應將精力放在提升安全品質上,而不是五花八門的營銷上面:日常生活中智能門鎖如果出現小的故障,不應該影響它的上鎖和解鎖功能。在我們測試過程當中發現有30把智能門鎖在施加單一故障的情況下,這個產品出現了上鎖異常和解鎖異常的情況,說明智能門鎖的產品可靠性比較差。測試項目中都有單項表現良好的樣品,但沒有所有項目都通過的樣品。從產品五花八門的網頁宣傳上可以看出,企業最重視的是營銷效果,而不是安全防護能力。所以造成比較試驗幾個方面的測試,沒有一個樣品能全部通過。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 智能門鎖






最新时时技巧