您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
最新CPI數據出爐:水果、豬肉、蔬菜降價了嗎?

  北京8月9日電,國家統計局9日公布數據顯示,7月份居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.8%,創近17個月新高,漲幅連續5個月處于“2時代”。多位專家分析認為,豬肉、鮮果等價格上漲仍是CPI漲幅擴大的重要因素。后期物價會保持相對平穩,CPI有可能在三季度大體走平或者微降。

  7月CPI漲幅繼續處“2時代”

  7月份CPI同比漲幅2.8%,漲幅較上月擴大0.1個百分點,繼續處“2時代”。

  國家統計局城市司處長董雅秀分析,食品中,7月鮮果價格上漲,豬肉價格持續上升,雞蛋、雞肉、牛肉、羊肉和鮮菜價格也有一定的漲幅。非食品中,醫療保健、教育文化和娛樂、居住價格有所上漲。

  綜合看,多重因素推動CPI漲幅擴大。“據測算,在7月份2.8%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為1.2個百分點,新漲價影響約為1.6個百分點。”董雅秀表示。

  7月份,食品價格上漲9.1%,漲幅比上月擴大0.8個百分點,影響CPI上漲約1.74個百分點;非食品價格上漲1.3%,漲幅比上月回落0.1個百分點,影響CPI上漲約1.04個百分點。

  鮮果和豬肉等推高整體物價

  食品價格中,豬肉、鮮果等價格是一直是民眾關心的話題,也是影響CPI食品價格漲幅變動的重要因素。

  統計顯示,7月份,鮮果價格上漲39.1%,影響CPI上漲約0.63個百分點;豬肉價格上漲27.0%,影響CPI上漲約0.59個百分點。

  另據商務部信息,7月豬肉價格平均批發價格環比上漲8.8%,同比上漲29.2%;6種水果平均批發價格為每公斤8.65元,環比下降2.5%,同比上漲45.4%。

  “7月CPI漲幅有所擴大,較大程度上是受食品類價格漲幅的影響,目前非洲豬瘟給豬肉價格帶來的影響短期內難以消除,蔬菜、水果受季節、氣候以及運輸、儲藏成本增加影響,價格波動較大。”中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍告訴記者。

  水果、豬肉價格還會繼續漲?

  記者近日走訪北京多家超市,發現一些時令水果,如西瓜、葡萄等價格有所下降,桃子價格也降到4-5元左右一斤,豬肉價格則依舊堅挺。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: CPI






最新时时技巧