您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
剩余食物去哪兒?香港有高招

  據香港媒體報道,香港美食博覽將于8月15日至19日在灣仔會展中心舉行,預計屆時人流量將達數十萬人次。為滿足現場所需,不少商戶會預備大量食材。但當展會結束時,由于運輸不便,不少商戶會選擇將食物棄置。

  如何減少剩余食物(剩食)浪費?主辦方表示,近年來他們與惜食堂和齊惜福兩大食物回收機構合作,在展會里回收剩食,并讓有需要的人受惠,實現資源有效利用。

  回收數量很可觀

  “我們會預備大量塑料箱、器皿和冰墊等用于收集和保存食物。”惜食堂高級經理王敏儀表示,為了在此次美食博覽中增加回收量,他們會主動出擊,派工作人員和義工走訪各攤位,呼吁參展商把賣剩的但仍可安全食用的食物捐出。

  香港貿發局指出,自從6年前與食物回收機構合作以來,回收行動得到越來越多商戶響應。單是惜食堂便在2018年展會期間回收了近2200磅(1磅約等于0.45千克)的水和食品,齊惜福則回收了近550磅的廚余及剩食。2019年的美食博覽以“綠色展覽齊出力,減廢回收要積極”為口號,希望將廢物量降至新低。

  除了回收本屆美食博覽上的食物,成立于2011年的惜食堂每天向香港飲食界回收仍可安全食用的剩食,迄今為止已回收逾4800噸。按照香港環境保護署的統計,香港每天倒掉近3600噸廚余,占所有固體廢物的四成,重量相等于270輛雙層巴士。因此,越來越多的民間團體關注這一議題,并參與食物回收行列。

  例如香港職工會聯盟教育基金發起的“食德好”食物回收計劃,就是以“減廢、低碳、互助”為模式,致力改善香港剩食的浪費問題。該計劃的回收成員在周一至周五期間會前往大埔、元朗和荃灣區的菜市場,向菜販回收未售出的蔬果,向工廠、超市及零售商回收即將過期或外形有瑕疵的餅干、面包等食品。

  分門別類再利用

  剩食回收后,如何才能得到有效利用呢?

  齊惜福項目經理何柏桁指出,上屆美食展后,他們會將食材進行檢查和分揀。其中可食用的安全食材被運送至社區廚房,由廚師烹調成熱食飯盒,免費派發給需要人士。另外部分則被送往社區冰箱及共享平臺,供街坊取用。檢查后無法食用的食物,如腐爛的蔬果,便和廚余一道被送去制成有機堆肥,由志工分發給農民及學校。本次活動期間,該機構更在會場內設置一大一小的廚余機,把從參展商收集所得廚余轉化為有機堆肥,現場派發給市民。

  與齊惜福類似,惜食堂也將回收所得的食物分門別類,經食物安檢程序后于中央廚房制作成熱飯餐和食物包,再免費派發給社會上需要食物援助的人。目前惜食堂每天可生產8000份熱餐和1000份食物包,該機構成立以來更是派出620萬份愛心餐和200萬份食物包,累計約有3萬人受惠。如今,惜食堂致力于開設第三間食物制造廠房,目標是每天額外再增加制作1萬份餐食及熱湯。

  這樣的行為不僅減少資源浪費、實現減廢低碳,同時也體現了對弱勢群體的關懷,是一種慈善之舉。

  互幫互助顯關愛

  當剩食回收機構每一天收集、分揀完食物,并將食材制作成可口的餐食時,當地的低收入者便陸續來到派發現場,領取餐盒。針對行動不便的長者,志工們還會送餐上門,方便他們食用。

  雖然這些食物都是“剩食”,但不失營養美味,且符合安全標準。不過,由于食物數量有限,這些機構在派發時會按照一定標準進行。比如食德好的回收食物,必須由具備會員身份的人領取,而會員則都是弱勢族群,包括低收入戶、身障人士、高齡長者等。派發時,志工們會將食物分裝在印有“減廢,低碳,互助和食德好”等字樣和號碼的環保袋里,以方便帶回。會員們現場隨機抽號領取,每一戶限額兩名,菜量則視前一天的回收量而定。

  如今,這些剩食回收機構除了向弱勢群體提供餐食之外,還舉辦更多的公益活動。像食德好在食物回收之余也推動各種資源的回收再利用以及積極安排各種學習活動,邀請小區居民關注剩食和環境問題,培養民眾珍惜食物和資源的意識。惜食堂則建立教育中心,教育小朋友從小就明白不要浪費,建立長者中心,讓長者們可以互相關懷。惜食堂主席梁錦松表示,惜食堂將繼續擴展規模,讓更多需要食物援助的人士在得到果腹以外,也通過活動得到心靈上的滿足。(來源:人民日報海外版)

搜索更多: 剩余食物






最新时时技巧