您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
市場壓力不減,百貨業尋求增長的突破口在哪兒?

  電商的崛起和市場形勢的變化,給零售業帶來了巨大的壓力,而百貨行業所遭遇的沖擊更是居于零售各業態之首。在新消費時代,傳統的百貨賣場如何順應消費需求進行升級調整是行業普遍面臨的挑戰。

  近日,在中國百貨商業協會聯合和奕咨詢、和君零售商業零售研究中心主辦的“2019年度零售研究分享會”上,業界精英和行業專家針對如何通過賣場調改帶動效益提升這一問題進行了深入地探討。

  中國百貨商業協會會長范君表示,當前百貨業面臨著一系列實際問題,只有加強賣場調改和提升運營效率才能夠真正進行全面升級。

  調改帶動經營效益提升

  坐落在上海市南京路上的大丸百貨并沒有誕生在傳統百貨業的黃金時代。2015年5月,這家定位高端的百貨店正式開業。當時,正值中國百貨業陷入低谷的時期,大丸百貨的經營不可避免地受到了影響。

  據悉,2015年,大丸百貨的營業額為5.28億元,此后,針對市場形勢,大丸百貨對客群進行了重新定位,對賣場也進行了調改。如今,大丸百貨的年營業額已超過20億元。僅用四年時間,大丸百貨就走完了其他百貨公司十年要走的路程。

  在本次零售研究分享會上,大丸百貨副總經理李海峰首次公布了大丸百貨經營端的六大核心做法:企業扁平管理、明確目標客群、持續品牌調整、確定營銷為魂、精耕會員系統以及創新支付方式。

  在明確目標客群方面,據了解,大丸百貨于2015年開業之初定位的目標客群是以本地高端家庭為主。在兩年的經營后,2017年大丸百貨對目標客群進行了重新定位,現階段的目標客群為35歲以下年輕時尚的女性消費者。此外,大丸百貨還將化妝品作為重點品類進行打造,化妝品品牌數量從2015年開業之初的36個,增長到今年的66個,全年化妝品業績有望突破4.8億元。

  位于石家莊的新百廣場是傳統百貨行業調改升級的另一個成功案例。隸屬于北國人百集團的新百廣場誕生于72年前。這家老牌百貨以超前的調改視野,用一年時間分階段調改,成功轉型“年輕化”。

  北國股份新百廣場總經理劉雋表示,2012年之后,伴隨消費變化以及渠道多元化,全國的百貨零售業績紛紛面臨著斷崖式的下滑,新百廣場也不例外。加之華潤萬象城拿下新百廣場對面地塊,商圈競爭新壓力徒增。最終,新百廣場通過主動調整定位,并結合內外部一系列的動作成功轉變為深受百姓喜愛的大眾時尚百貨。目前,宏觀經濟增長放緩,零售業增長乏力,百貨行業仍在低谷徘徊。而和大丸百貨和新百廣場一樣,很多百貨賣場通過經營創新和賣場調改,在市場整體低迷的態勢下,取得了較好的業績。

  例如,在創新升級方面走在行業前列的天虹股份去年營收實現了3.25%的增長,歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤大增24.76%。范君表示,當前百貨業面臨著轉型的瓶頸阻力、持續上升的成本壓力、商品價格缺乏競爭力、核心能力有待提升等實際問題,企業間的兩極分化問題越發嚴峻,只有加強賣場調改和提升運營效率才能夠真正進行全面升級。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 百貨業






最新时时技巧