您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
統一、衛龍等那些慢慢“老”去的品牌 如何煥發第二春?

  這幾年,隨著消費升級和互聯網的滲透,品牌市場洗牌很快,原本經營多年的品牌商們也開始擔憂是否老化了。

  于是,開始各種特效藥,比如改造包裝、跨界品牌合作、借勢營銷、社交媒體娛樂化,開始大行其道,呈現“重新年輕化”的景象,但是品牌老化的呼聲從來沒有減弱過。

  難道品牌商做的都是沒有用的嗎?

  怎么應對品牌老化的問題?

  今年小米的新品發布會,發布了一款環繞屏概念手機,售價19999元。這次小米的新款手機打出了阿爾法的代號,想要為5G時代的手機打開新的大門。

  現在,當一個產品占據了創新這個名頭的時候,他腳下的路都會變得好走很多,比如華為引領5G創新,自主研發芯片。

  人都渴望著創新,對創新者也會抱有更多的寬容。其實大部分創新就是為了適應新的時代,吸引更多的消費者。

  也可以理解為,不讓自己落后和老化,為什么這么說呢?

  因為很多品牌和品類都是跟隨著一代人成長的,因為沒有人永遠18歲,但是永遠有人18歲。當初面對年輕人開發的產品,今天就很可能不被新一代年輕人所接受。

  那如果發現自己所在行業慢慢變老的時候,應該怎么辦呢?

  一篇經濟報道里說,2019年中國喝酸奶的人變少,吃泡面的人變多。但近幾年,代表健康的酸奶一直比較火,而被稱為垃圾食品的方便面一直在走下坡路,可是為什么會出現“吃泡面的人在增加”的說法呢?

  之前方便面只有調料包和油炸面餅,所以大部分人認為方便面營養價值低,但其實只要不是頓頓吃泡面,偶爾吃一次對身體的影響不大。

  最近幾年,泡面廠家也一直在做創新,比如非油炸、低鹽低熱量等,不再用脫水蔬菜包,改為保留營養更多的凍干料塊等。

  除此之外,還出現類似湯達人、面館面的高端方便面,主打還原真實面館的味道,這些改變都是品牌為了應對品類老化所作出的創新。

  再比如抖音里的美男子顧北曾經發過半夜吃泡面的視頻,把泡面吃出儀式感,又或者像泡面小食堂,把泡面重新打造,這些創新其實都是為了重新吸引消費者。

  到底是產品老化還是品牌老化?

  其實,在做創新之前,要先搞明白,你現在面臨的問題是產品老化,還是品牌老化。

  比如奶茶,從最開始的香飄飄、優樂美,到后來的快樂檸檬,再到現在的喜茶、一點點。其實在品牌打造上他們都下了苦功夫,但是最終決定他們地位的,是自己的產品。而像衛龍辣條重新火遍全網,其實就是搞明白了自己的問題,那就是品牌形象老化。

  之前的衛龍包裝是和所有辣條差不多的,透明包裝,比較簡陋,而且看起來油乎乎的。但是現在衛龍換上了高檔零食的外衣,還開發了像魔芋爽之類的小包裝新品類,不再是重慶風味、素食經典,而是加上了屬于自己的品牌標語,讓自己的品牌形象煥然一新,被更多人喜歡。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 品牌






最新时时技巧