您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
賣咖啡的星巴克開始賣酒了,竟然還賣的不錯?

  星巴克開始把賣酒當作一件正經事來做了。

  10月25日,星巴克中國市場第7家BarMixato特調酒吧在星巴克臻選上海烘焙工坊內開出。

  BarMixato曾先后在上海、北京、天津、深圳等地亮相,星巴克通過BarMixato向消費者提供基于咖啡或者茶為基底的酒精飲品。

  星巴克臻選上海烘焙工坊內的BarMixato的角色為旗艦版,它提供星巴克中國品類最全與最具創意的雞尾酒產品。

  在補全酒單正式營業的第一天夜里,【商業街探案】到烘焙工坊探店看到,雖然已經濾去白天的喧囂,但酒吧區域的上座率依然很高。

  據星巴克伙伴透露,借著甄選烘焙工坊的巨大人流量,試營業至今每天從中午開始,酒吧區域的生意就已經非常好。

  不少來此打卡游客在咖啡之外,也愿意嘗試一些新的體驗,比如咖啡加酒的特調系列。但是到了晚上人沒有那么多的時候,這個區域才有酒吧的氣氛,更像一個低回宛轉,干干凈凈的清吧。

  拿高配的門店做實驗

  在此之前上海的星巴克也有四家甄選店賣酒,更有外灘源甄選酒坊以專門的酒吧體驗為賣點。甄選烘焙工坊與他們有什么不同?

  “臻選”作為星巴克的高端品牌,旗下有三種門店形式:臻選咖啡吧(Reservebar)、臻選門店(Reservestore)和臻選烘焙工坊店(Roastery)。其中臻選烘焙工坊(Roastery)是星巴克最高配置的門店。

  臻選烘焙工坊全球共有5家,分別位于西雅圖、上海、米蘭、紐約與東京。2017年開業的上海南京西路星巴克臻選烘焙工坊,是西雅圖之后全球第二家臻選工坊店。

  整個門店分為主吧臺、生豆烘焙區、Princi面包烘焙區、品鑒吧臺、甄選市集、Teavana茶飲吧臺及圖書區域,展現一杯咖啡誕生的每個環節,及星巴克旗下不同的產品線。

  除了賣酒,更為人所熟知的是賣各種各樣的烘焙咖啡豆,面包,Teavana茶飲,和星巴克周邊,可以現場品嘗也可以買到各種原料包。

  通過打造這座“咖啡屆的迪士尼”,星巴克具體地宣揚咖啡文化,塑造其品牌的高端形象,豐富星巴克的品牌內涵。

  剛開業時,要想進入這座星巴克主題樂園,需要排隊1小時起步。直到現在它依然是滬上打卡熱門,據星巴克的數據,日均客流量在8000到10000。

  星巴克CEO約翰遜把烘焙工坊視為星巴克的“創新實驗室”。作為最早賣酒飲料的門店之一,上海臻選烘焙工坊此次開辟區域加入旗艦版特調酒吧,也就意味著星巴克已經正式接納了酒精飲料作為其中一員,足見星巴克對這個發展方向的重視。

  不僅酒的種類最多,烘焙工坊的旗艦店BarMixato也將成為星巴克中國特調酒飲的創新中心。

  從此誕生的創意雞尾酒也會隨著更多BarMixato在各地開枝散葉而推出,甚至成為核心門店玩味特調系列的靈感源泉。從這里起步,星巴克中國也許將在酒飲領域全面發力。

  借酒造勢還是借勢賣酒?

  新的酒吧區域占據了烘焙工坊二樓靠墻的位置,由之前的27m的長吧臺改建而成。吧臺的調酒人員共有兩種,由原有星巴克員工受訓數月及外來調酒師共同組成。

  芝華士雞尾酒大賽中國區冠軍TimotheeBecqueriaux作為整個團隊的核心和研發者,同樣負責日常調酒。可惜這次我們沒有遇到。

  翻開酒單,除了一些開胃小食,首先是這次首批推出11款雞尾酒特調產品,他們均以星巴克的臻選咖啡、旗下高端茶品牌茶瓦納為基底,以創新現代的手法創作傳統雞尾酒,菜單上可以看到,單品價格在98到128之間。較周邊酒吧而言,價格偏高。

  一些推出過的單品,如“咖啡馬天尼”,也會新的配方和氮氣注入重裝出場。除此之外還有上百種經典雞尾酒、意式開胃酒、葡萄酒、精釀啤酒和無酒精雞尾酒可供選擇,據伙伴說,酒單也將隨著季度上新的臻選咖啡豆的風味特征進行調整。

  酒吧的營業時間總體上跟隨烘焙工坊的保持一致,從早上7:00到晚上23:00,都可以來這兒喝一杯。夜間營業時間在周五周末及節假日,適當延長到24點。

  以【商業街觀察】的調研和測算來看,星巴克賣酒的嘗試可算得上很不錯了。以酒價而言,比周邊的酒吧高了不止一成。以酒的口味而言,只能稱得上“不難喝”,但是銷量似乎還不錯,不管是外灘源店還是烘焙工坊店,一直到晚上打烊上座率都頗為可觀,這背后原因何在呢。

  其一,烘焙工坊的網紅效應。

  世界各地的甄選烘焙工坊,均選在世界知名城市的熱門商業地段,擁有不止一層的龐大獨立空間,并大多以城市地標的思路設計,其店鋪細節均與城市本地文化有所結合,每家都各有特色。加上星巴克的品牌影響力,本身就帶了巨大的吸引力。

  西雅圖的烘焙工坊開業至今,已經成為西雅圖四大旅游勝地之一。而上海星巴克烘焙工坊,如今已經成為上海的一座城市地標,是社交媒體上上海打卡必去的新熱門。

  星巴克提供的數據顯示,自開業之來,上海烘焙工坊每天平均接待8000人次,一年累計接待量超過數百萬人次——上海東方明珠塔平均每年的接待量是500萬人次。開業一年有余,日間店內仍人滿為患,此等流量之下,自然銷量可觀。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 星巴克






最新时时技巧