您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
新茶飲狂奔這幾年,茶扮演了什么角色?

  還在被誤解,茶究竟扮演了什么角色?

  幾天前,一條新聞讓開茶飲店的情緒激動。

  深圳市光明區消費者委員會做了一組試驗,表示在喜茶等10款珍珠奶茶里檢出咖啡因。媒體以這事兒為標題,上了一次又一次熱門。

不少媒體報道,還登上了熱搜

  茶飲人一看不樂意了:珍珠奶茶里檢出咖啡因?茶葉里本身就含有咖啡因,檢不出才應該是大新聞!

  但冷靜下來思考,不得不承認一個事實:消費者討論奶茶的次數越來越頻繁,茶飲品牌在大眾視野里露出的機會越來越多,但在對茶的專業理解或深刻認知上,還停留在比較淺顯的層面。

  茶飲從業者也是一樣。

  近幾個月,《咖門》取樣30個頭部品牌的新品,出了一份飲品行業產品報告。在關于茶的研究中,得到的結論也是:茶的呈現多了,但關注度依然不夠。

  即使如此,也不能完全否定茶的價值。

  一周前,喜茶一篇公眾號推送里,發布了一張“全家福”——把上架過的茗茶做了個集體亮相。

  金鳳茶王、綠妍、金玉、嫣紅、四季春等等,一共9款。留言中,頗有一些產品,令部分消費者印象深刻。

茗茶系列讓消費者印象深刻,圖片截自HEYTEA喜茶

  所以,在新茶飲中,茶究竟扮演了什么角色呢?

  對從業者,是一份初心

  對新茶飲從業者,鏈接到茶文化,就是鏈接到精神信念。

  初期,新茶飲品牌都是喊著打造“茶界星巴克”的口號橫空出世的。

  “茶界星巴克”不僅是一種商業模式對標,更是一種文化對標。

  屢屢聽到茶飲品牌老板提到:星巴克能開遍全球,中國茶為什么不能呢?然后,一有規模,他們就會自信地到國外開店。

喜茶新加坡DP店,圖片來自筑嘉商業空間設計

  奈雪的茶創始人彭心在咖門萬有飲力大會上,做過一個主題演講,題目叫《做中國茶走向世界的創新者和推動者》,多么宏大的愿景啊。

  喜茶的創始人聶云宸,在2016年接受《咖門》專訪時就說:我想開的不是“更好的奶茶店”,而是“茶飲的年輕化”。同樣把茶作為信念支撐。

  也許有人會說,這些話,是用來給員工“畫餅”、給資本方做PPT、給自己吹牛的。

  但是,當你和這些老板面對面,他們滔滔不絕講幾十分鐘自己有多愛茶、做了多少和茶相關的事情,一度講到眼圈都紅了的時候,我相信他們是信的。

  不然,茶飲店不會堅持用茶葉泡茶,不會跑茶山找新茶,不會想著把更多茶葉種類用到產品里。因為,那意味著成本增加、操作流程復雜、研發新品難度提高。

  這里面,一定有品牌是被市場大環境逼迫升級的。但更多老板,還是摻雜了自己的“私心”。那個私心就是真正做好茶、傳播茶文化的“初心”。

  所以,對做茶的人來說,茶是這份事業的初心和動力。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 茶飲






最新时时技巧