您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
3000萬人擺地攤 小買賣的大生意

  一提到流動商販(街邊地攤),很大一部分人的刻板反應是: 小生意、臟亂、有錢誰會去擺地攤呢?

  其實,真會擺地攤的,才是真的有錢人!

  今天和大家一起聊聊流動商販這個群體,尤其是在本文第七章,相信看完對一部分人來說會有些啟發。

  擺地攤就是做類目運營

  擺地攤有很多的業務選擇,通常一條流動的商販街,能滿足你所有的需求。 就像我們做電商平臺,經營類目一樣,他們對于用戶的需求把握,十分精準。

  a、早餐夜市

  民以食為天,一日三餐不可缺,其中早餐和夜市是餐飲擺攤從業者最看重的。

  相關資料顯示,我國僅早餐市場就過萬億。 預計2021年將達到1.98萬億,其中在外食用早餐將達突破8400億。

  在中國,早餐主要以面、包子、餛飩、豆漿油條、餅為主,南北中西均有差異。

  在杭州,早上路邊攤最常見的就是山東煎餅、雞蛋餅,手抓餅、飯團,5-8塊錢的價格最為普遍。

  而夜宵是一個城市的靈魂,每個人的城市里都有一條讓你味蕾戀戀不忘的夜宵攤。

  燒烤炒菜可以單獨作為夜市的一個大類,大部門個人流動商販主要賣炒飯/粉/米線、烤餅、煎餅、玉米地瓜,炒板栗,價格主要是5-15元。

  離我小區不遠的十字路口,每天早上都有4、5個商販在賣早餐。 沿途去公司的路上,一般在流量大的小區或公交站也有三三兩兩的商販在售賣早餐。

  我剛畢業那會認識一個賣煎餅的山東小哥,現在成了朋友。

  他們一家三口都在杭州余杭區賣煎餅,畢業前是他父母親在賣。 畢業后去了廠里面上過兩年班,后來也跟著他父母親在杭州賣煎餅。

  他們一家三口,早中晚都在賣煎餅。 小哥一個人在五常街道附近賣,他每天至少賣120份,最差一次下大雪賣了80份。 其中早上能賣70-120份,中午30-60份,晚上40-70份。 每個餅5.5元,快的時候40秒左右出一個。

  全家3口人,每月最低凈收入2萬,最高的一個月賺了6萬。

  目前在老家臨沂和杭州都買了房,都是全款。

  b、生鮮水果

  盡管現在各種網上買菜十分方便,但仍然有很多街邊賣菜的商販。

  我隔壁小區有兩個街邊菜攤,每天早上7點左右,就有菜販在賣菜。 除了魚類偶爾見,其他比如豆腐、豬肉等常見蔬菜都有。

  也并非像我們印象中那樣雜亂無章,全都是整齊的放在菜籃里。

  早上我見到最多的還是媽媽、爺爺奶奶輩的,也有個別家庭主婦。

  我媽來我這里住的那幾個月,我帶她去過菜場、超市,最終她還是熱衷那邊的菜攤。

  我問為啥,她說一來走路能鍛煉,二來那里的菜反而比較新鮮,三是價格便宜。 而且成了老顧客還能講個價,額外贈送點蔥姜蒜。 四是小區有幾個大媽會一起去買菜,有人情味,還能聊上幾句。

  賣菜的絕大部分都是早上擺攤,而中午和晚上,賣水果的就很多。

  在天目山路閑林附近,有很多開著小卡車賣水果的商販。 一年四季只賣水果,從賣蘋果、西瓜、榴蓮到桃子、橘子、柚子等。

  其中一個安徽大叔,主要去杭州周邊的臺州、麗水、衢州、千島湖等地進貨,一次都是幾千斤。

  比如最近橘子上市,就去黃巖、千島湖、新安江批發橘子,從果農那邊收購一般是0.3-1元/斤,一次批發3、5千斤。

  早期運到杭州4塊錢一斤,10塊錢3斤。 大量上市后,賣10塊錢5斤。 有時候許多街邊的水果店,都從他那里批發。

  許多攤販都是一個家族或者同村的,他們每天去不同的小區集市擺攤。 其中一對夫妻每天早上賣菜,晚上賣水果,一天營業額至少1500以上。

  c、服飾鞋包等

  服飾鞋包的決策比每日買早餐、水果生鮮要慎重,也沒那么高頻,但依舊有生意。

  比如賣襪子,10元3雙,5雙,也有10元/10雙。

  如果你去1688或去諸暨、義烏進行批發,普通襪子的價格在3、4毛,也有質量好的價格在1-3塊錢。

  再比如夏天賣的T恤,內褲,這些都是地攤上的爆款。

  普通店鋪里面一件T恤的價格至少也得50,優衣庫、森馬這種大眾店鋪從69-99不等。 而實際同品質的T恤,批發價就在8-15塊錢。

  許多商販,賣35元一件,50塊錢2件,甚至甩賣的時候賣3件。

  再如南極人、浪莎、花花公子等大眾品牌4條裝的內褲價格在35-50元。 而同質量批發的4條裝成本是10塊錢,商販可以賣15-25元。

  那誰會買呢?

  我特地蹲點看過,附近小區的叔叔阿姨,大爺大媽、還有工地的農民工是常客,但其中也不乏一些年輕上班族。

  核心就是價格便宜,質量還不錯。 專門拆開了幾件,供現場驗貨,還可以直接拿刀刮,用火燒。

  大家熟悉的快手網紅表哥210W粉絲,職業擺攤賣皮鞋,靠自編的“廠長是我表哥”出道走紅。 而石榴哥金國偉抖音651W粉絲,靠一口流利的英語擺攤賣石榴被熟知。

  為流動商販提供2B服務

  流動商販在整個服務業態中屬于小B,為C端用戶提供服務。 那針對這些小B商家,也有對應的2B服務。

  a、培訓

  術業有專攻,哪怕擺攤這件小事情,也是技術活。

  做早餐要學制作的流程,配比,時間,火候等。 做服飾的要學哪里進貨,怎么賣,怎么講解示范。

  山東泰安的南山陰村和臨沂油簍村是遠近聞名的煎餅村,吸引了全國各地要做煎餅的學員。

  一些老師傅,學員都要預約排期,收費1500-5000不等,短則3天,長則半個月就可以出師,還送雜糧煎餅全套工具,包郵到家。

  而在快手上,你可以了解到更多擺地攤的項目和技能。 做包子、面條、燒烤、鹵味等,許多人直接通過快手招生。

  網上也有地攤網站和媒體,甚至是割韭菜的付費社群。

  b、加盟

  純教學培訓比較賺錢省事,學員也是一次學完就了事。

  而有些具有品牌的小吃,不僅收學費,還要收加盟費。 授權學員使用品牌,學員利用品牌知名度建立信任,打開市場。

  這種主要以流動推車上的小吃為主,比如XX臭豆腐、XX鹵味。

  c、貨源

  還有一種最簡單的模式,就是批發,為小B提供貨源。

  除了即食性的食品在本地就可以搞定,大部分產品,都需要外地去批發。

  義烏幾乎所有流動商販必去之地,中西部地區則會去省城的小商品批發市場,如云南昆明的螺螄灣國際商貿城。

  當然也可以從1688上買點樣品看看,再批量進貨。

  現在批發的方式很多樣,可以是朋友圈、抖音、快手、1688甚至是海外代購。

  我認識個朋友,專門擺地攤賣日韓相關的化妝品,加微信再送個小樣,生意很好。

  除了原料和商品,還有很重要的一點就是工具。

  從大件的電動三輪車、桌椅、灶具、帳篷,小的如鍋碗瓢盆、夜燈,都在網上十分走俏。

  為什么有人選擇擺地攤

  根據國家最新的《無證無照經營查處辦法》規定,自2017年10月1日起,農民朋友在劃設的區域內進行農副產品及其他日常用品等銷售,不是無證無照經營,任何人不得進行非法干擾。

  a、低成本:單從流動小買賣的角度來說,資金、時間、人力成本都很低。

  資金少: 簡單點,一張地毯、一個背包就可以開張。

  而且單從貨值的成本角度來說,也并不是特別高,一般來說總成本在2000以內。

  時間自由: 有許多商販,都是下班后晚上或周末兼職擺攤,時間可控,隨時收攤。

  人力投入少: 除了燒烤炒菜,大部分商販都是一個人,有些夫妻倆一人經營一個項目。 比如一個賣水果,一個賣鹵味。

  b、風險低:除國家法規因素外,無論是食品還是服飾鞋襪,都是日常剛需用戶。

  哪怕不能及時出售,也能內部低價轉手。 和開門店相比,風險極低。

  c、客流穩:一般來說,只要選好位置,客流變化不會特別大,所以能夠保持長期穩定的客流。

  我見過很多擺地攤的,常年在一個地方。 而且時間久了之后,都有了回頭客。

  我曾在衢州市線下地推的3天里,遇到一個在城市廣場兼職賣兒童閃光畫的。 他每天在廣場上擺攤2小時,連續擺了3年。 從義烏3塊錢左右批發的閃光畫,賣12-15元一份,每晚至少10份。

  d、能賺錢:最終商販的出發點就是利益,所以能賺錢才是硬道理。

  58同城CEO姚勁波曾在《贏在中國》節目中賣皮衣,在北京大興區采育鎮的集市上聯合商販在短短2小時候,就賣了20多件皮衣,100塊一件,利潤至少50%。 采訪中,商販自己也表述,平時一天銷量在10件左右。

  賺錢的案例有很多,大家多少都從新聞或者自己親身經歷中見過,擺攤商販其實早已是萬元戶(月薪)。

  所以擺地攤的開豪車,也就不足為奇。

  流動商販也有技能要求

  并非所有人擺攤都能賺錢,有人賺小錢,有人賺大錢。

  任何事情,其中都有門道,哪怕看似很簡單的擺地攤,也有很多講究。

  a、產品(選品)能力:

  賣東西,產品得過關。 自己做早餐夜宵,安全是前提、好吃是關鍵。

  如果是賣服飾鞋襪之類的產品,那對個人的選品能力就有很高的要求。 什么東西好賣,賣給什么樣的客戶,什么季節應該賣什么,都要思考。

  比如賣襪子,雖然成本不是特別高。 但款式選的不對,面料不好,顏值不高,就賣不出去了,那也是硬虧的。

  另外,最近抖音快手小紅書哪些是爆款,也得實時跟進。

  b、選址能力:

  要確保有穩定的客流,選址很關鍵。 做外賣可以稍微偏僻點,但是擺攤就得直面客戶,然后看人流實際的轉化率。

  不僅要考慮哪個小區人多,還要考慮哪個大門人流最多,以及對應的人群。

  如果你選擇一個老舊小區,很有可能都是大爺大媽,那么你賣潮襪服飾肯定不合適。

2頁 [1] [2] 下一頁 

關注公號:redshcom  關注更多: 地攤






最新时时技巧