您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
奈雪的茶有意明年赴美上市 與喜茶爭奪新茶飲第一股

  據IPO早知道消息,新茶飲品牌奈雪的茶(以下簡稱“奈雪”)近期已于投行接觸,有意于明年赴美上市。喜茶和奈雪的茶的新茶飲第一股競賽即將開啟。

  喜茶的最新一輪融資于不久之前已全部完成,本輪估值也遠高于此前媒體報道的80億-90億元人民幣。根據C叔得到的消息,這一輪喜茶的估值大約在120億元人民幣上下,騰訊和紅杉領投。

  相比之下,奈雪在一級市場并沒有太大的聲音,并沒有像喜茶一樣有數十家知名投資機構搶奪份額。在目前已公布的融資中,以投資消費品企業聞名的天圖資本吃下了奈雪釋放的幾乎所有份額,2018年年初完成A+輪之后的投后估值為60億元人民幣。

  換言之,在各自完成最后一輪融資后,奈雪在一級市場上的價格約為喜茶的一半。

  成立于2015年的奈雪于當年11月在深圳開出了首家門店,并于2017年12月開始走出廣東地區,在全國范圍內開始拓展門店。2018年12月奈雪在新加坡開啟了首家海外門店。

  目前,奈雪已覆蓋華南、華中、華東、華北、西南、西北等地區,直營門店超200家。奈雪方面表示,茶飲門店的規模化擴張依舊在高速推進中,預計2019年年底門店數量將達到400家。

  奈雪主打“茶+軟歐包”的形式,以20-35歲年輕女性為主要客群,堅持茶底4小時一換,軟歐包不過夜;現在已推出的產品品類包括茶、軟歐包、茶禮盒、蛋糕等。

  今年2月,奈雪逐漸開始涉足酒水領域,已在北京、深圳開設了三家名為“BlaBlaBar”的酒屋,旨在為20-35歲的女性消費者提供夜生活場景,作為對茶飲場景的補充。

  毫無疑問,喜茶和奈雪已處于新茶飲賽道的頭部地位,受資本青睞的“新晉追兵”樂樂茶短期內顯然還無法企及前兩者的高度。

  令人稍許意外的是,無論是奈雪還是喜茶,均對外表示在現階段已實現整個盈利,這與之前巨額虧損登陸納斯達克的瑞幸咖啡相比,有著截然不同的狀況。

  然而,在資本和玩家的大量涌入、行業同質化越來越嚴重的情況下,如何使自己進一步提升店鋪坪效,加強已有消費者的黏性并觸達更多的群體,也就成為了這些品牌不得不面對的一個課題。

  2018年11月,奈雪的創始人彭心和喜茶的創始人聶云辰在朋友圈就車厘子飲品“抄襲”一說展開了一番問答,這在一定程度上被視為雙方正式“宣戰”的起點。只是,一年過后,雙方顯然已不會再為產品的細節而過多爭執,整體的眼光和格局也不會拘泥于彼此。

  得益于行業高增長的紅利期,喜茶和奈雪都在過去兩三年內取得了爆發性的增長;而當泡沫逐漸消失、市場趨于冷靜之后,品牌的護城河究竟有多高就成了制勝關鍵,何況還有瑞幸咖啡和星巴克這兩家“不差錢的大佬”。

  就在一個月前,瑞幸咖啡高調宣布進軍茶飲市場,將在全國40個城市推出自己的茶飲系列產品“小鹿茶”。暫不且考慮客單價和口感等因素,現有超過3000家、年底目標4500家的瑞幸門店數量就足以給整個茶飲市場猛烈的沖擊。

  可以說,新茶飲賽道表面看似是單品的比拼,背后實則卻是對生活場景和消費群體的爭奪。無論是星巴克瑞幸、還是喜茶奈雪,其最終目的必然是想成為年輕人心中最為信賴的生活方式品牌,而非僅僅作為可替代性較強的飲品。

  因此,新茶飲賽道的戰役才剛剛開始。

  (來源:IPO早知道)

關注公號:redshcom  關注更多: 奈雪的茶






最新时时技巧