您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 天下匯頻道 >> 正文
中國物流70年:2018快遞業務量破500億件 居世界第一

  物流業是融合運輸、倉儲、貨代、信息等產業的復合型服務業,是支撐國民經濟發展的基礎性、戰略性、先導性產業。新中國成立70年特別是改革開放以來,我國物流業實現了從萌芽起步到快速發展,從理念傳播到實踐探索,從一路追趕到并跑領跑的歷史性變革,為國民經濟的持續健康發展提供了有力支撐。

  跨越的軌跡:70年來我國物流業發展的歷程回顧

  新中國成立以來,我國物流業發展大致經歷了四個歷史時期。

  醞釀萌芽期:從新中國成立到改革開放前。在計劃經濟體制下,國家對生產資料和主要消費品的生產、分配等實行計劃管理,計劃部門管指標、物資部門管調撥、交通部門管運送。這一時期初步建立了以鐵路和水運為骨干,其他運輸方式為補充的運輸體系,實行以城市為中心的物資儲存與調撥,物流活動以傳統的物資運輸、保管、包裝、裝卸等為主,參與主體均為公有制企業,實行政府定價,專業化分工不強,物流運作具有“大而全”“小而全”的特點,基本滿足這一時期經濟恢復與社會主義建設需要。

  起步發展期:從改革開放到20世紀90年代。1978年,國家有關部門赴國外考察學習后將“物流”概念引入國內,引起社會各方關注。此后,中國物流研究會等研究組織相繼成立,物流專業期刊雜志開始創辦,一些高校先后開設物流本科和研究生課程。有關部門借鑒發達國家成功經驗,積極推動國內物流業發展,開啟了我國物流業理論探索與產業實踐的新征程。隨著這一時期我國經濟的快速發展和改革開放的推進,物流業初具雛形,物流基礎設施不斷完善,物流企業更加多元,貨物運輸量從1978年的32億噸增長至1999年的129億噸,增長了3倍左右。

  快速成長期:從2000年到黨的十八大前。新世紀伊始,我國加入世界貿易組織,進出口貿易大幅增長,帶動物流業快速發展。政府部門對物流重要性的認識不斷提升,密集制定出臺大量政策舉措,成立“現代物流工作部際聯席會議”,我國物流業發展開啟“新紀元”。特別是2009年,國務院發布《物流業調整和振興規劃》,這是物流業第一個國家級規劃,隨后配套出臺了一系列專業物流發展規劃和政策,為物流業快速發展營造了良好環境。這一時期,我國社會物流總額年均增長15%以上,在資本和技術“雙輪驅動”下,實現了從物流弱國到物流大國,從傳統物流到現代物流的跨越式轉變。

  提質增效期:黨的十八大以來。2014年,國務院發布《物流業發展中長期規劃(2014—2020年)》,系統提出物流業的發展重點、主要任務和重點工程,明確了一段時期內物流業的發展方向和目標。按照黨中央、國務院關于深化供給側結構性改革、推進“三去一降一補”的決策部署,國家發改委等相關部門圍繞推進物流降本增效促進實體經濟發展,出臺物流業降本增效實施方案,啟動物流降本增效綜合改革試點等。黨的十九大提出加強“物流等基礎設施網絡建設”,進一步明確了物流的基礎性和準公益性地位,為新時代物流業發展指明了方向。國務院常務會議審議通過《國家物流樞紐布局和建設規劃》,在127個城市布局建設212個國家物流樞紐,打造“通道+樞紐+網絡”的物流運行體系。2019年兩會前夕,國務院24個部門和單位聯合出臺《關于推動物流高質量發展促進形成強大國內市場的意見》,明確將物流高質量發展作為當前和今后一段時期物流工作的總目標。這一時期,我國物流業發展環境顯著改善,物流基礎設施體系更加完善,大數據、云計算等先進信息技術廣泛應用,物流新模式、新業態加快發展,物流業轉型升級步伐明顯加快,發展質量和效率顯著提升。

  奮進的成績:70年來我國物流業發展的歷史成就

  新中國成立至今,我國物流業取得了舉世矚目的巨大發展成就,基礎設施條件顯著改善,物流服務水平大幅提升,行業發展環境不斷優化,全社會貨運量由1949年的1.6億噸增長到2018年的515億噸,社會物流總額達到283萬億元,快遞業務量突破500億件,穩居世界第一,實現了跨越式發展,走出了一條中國特色的物流發展道路。

  覆蓋廣泛、協同聯動的物流基礎設施網絡初步建成。截至2018年底,全國鐵路、公路營業總里程分別達13.1萬公里、484.6萬公里,位居世界第一;內河航道通航里程12.7萬公里,港口萬噸級以上泊位達2444個,7個港口位列全球十大港口;民航運輸機場發展到235個。全國營業性通用倉庫面積超過10億平方米,冷庫庫容約1.3億立方米,規模以上物流園區超過1600家,快遞末端公共服務站達到7.9萬個,智能快件(信包箱)超過40萬組,基本形成了覆蓋國內、聯通國際的物流基礎設施和服務網絡,有效支撐我國世界第二大經濟體和第一大貨物貿易國的地位。

  供給多元、專業高效的現代物流服務體系基本建立。據行業協會統計,全國A級物流企業達5000多家,5A物流企業超過300家,一批物流領軍企業發展壯大。供應鏈物流、快遞物流、冷鏈物流等專業物流發展迅速,物聯網、大數據、云計算、人工智能等新興技術在物流領域推廣應用,無車承運、甩掛運輸、多式聯運等先進運輸組織方式加快發展,社會化、專業化物流服務水平和質量顯著提升。根據世界銀行發布的物流績效指數(LPI),我國“物流服務質量和競爭力”指標排名由2014年的第35位上升至2018年的第27位,在同等收入水平的國家中名列前茅。

  行業統計、標準制定等物流基礎性工作日臻完善。全國多所高等院校開設物流相關專業,在職培訓同步推進,人才培養體系不斷完善。社會物流統計制度不斷完善,定期發布社會物流總額、物流總費用、物流業總收入等數據,以及物流業景氣指數、倉儲指數、快遞物流指數等。全國物流標準化技術委員會成立,基本構建起涵蓋國家標準、行業標準、團體標準等物流標準體系。物流行業信用體系建設有序推進,運輸物流行業嚴重違法失信市場主體及其有關人員聯合懲戒機制順利實施。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 物流






最新时时技巧